Мединский: Манагадзе лишился скрипки на таможне, так как «устроил скандал» вместо оформления документов

13.05.2019, 20:03
Комментарии: 2
Просмотры: 490
Музыкант Николай Манагадзе
Кадр видео tv.m24.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 13 мая, телеканал «Москва 24» на своем сайте опубликовал сюжет, посвященный скандалу с изъятием таможенниками в аэропорту «Домодедово» ценной скрипки у российского музыканта Николая Манагадзе, который летел в Дубай.

Ранее СМИ со ссылкой на супругу скрипача Ксению Банкину сообщали, что Николай восемь часов провел на таможенном контроле, едва не став фигурантом уголовного дела о контрабанде культурных ценностей, хотя несколько дней назад таможенники сами отказались оформлять временный ввоз скрипки в РФ - инструмент принадлежит швейцарскому фонду.

«Москве 24» Манагадзе рассказал, что страховая стоимость изъятого у него инструмента составляет более двух миллионов рублей.

«Когда я въезжал, я, естественно, запросил декларацию, но мне в ней отказали. Сказали, что декларация на инструмент нужна только [на] временный ввоз, только иностранным гражданам. Я тоже там провозился полтора часа, чтобы все-таки получить эту декларацию, но мне было отказано. Получается такой замкнутый круг, - подчеркнул музыкант. - А при выезде с меня потребовали как раз документ о временном ввозе, который мне не дали при въезде».

По словам Бакниной, никакого письменного обязательства сохранности скрипки таможенники не предоставили, ограничившись устным обещанием. Манагадзе повторил, что свободно при въезде в Россию пронес инструмент через таможенный «зеленый коридор» (пересечение границы без декларирования какого-либо имущества - прим. ред.).

Канал со ссылкой на неких экспертов утверждает, что музыкант, пройдя таможенный контроль таким образом, «автоматически нарушил законы России, даже если ему об этом сказали так сделать сотрудники таможни».

Ситуацию несколько иначе прокомментировал эксперт в области перевозки предметов искусства Илья Вольф: «Корни ситуации, скорее всего, лежат в не самом правильном и четко прописанном российском законодательстве, в котором написано, что физические лица могут ввозить временно на территорию РФ культурные ценности при соответствующем подтверждении этого статуса. С другой стороны, в этом же законе есть отдельный абзац по поводу того, что должны делать нерезиденты РФ при этом ввозе. Про граждан РФ специального абзаца нет».

Ранее этот же эксперт признавал, что Манагадзе следовало еще до приезда в Россию запросить у минкульта подтверждение культурной ценности инструмента и уже с этим документом прилетать в страну.

«Москва 24» побеседовала и с министром культуры РФ Владимиром Мединским.

«Когда он [Манагадзе] въезжал в Россию, он задекларировал этот инструмент, прошел через «красный коридор» (пересечение границы с декларацией имущества - прим. ред.) в соответствии с законом. Дальше как гражданину России ему по закону о ввозе и вывозе и по Таможенному кодексу ему нужно было сделать две очень простых операции: во-первых, необходимо было при ввозе оформить экспертизу, что он и сделал, а затем зайти или отправить кого-то в территориальное управление минкультуры по ЦФО, которое находится в самом здании министерства культуры, и получить там разрешение на вывоз. Сделано это музыкантом не было, поэтому когда он выезжал в Оман с этим инструментом, инструмент был без необходимых для этого документов. Музыкант устроил скандал, а надо было всего-навсего соблюсти несложную законную процедуру», - заявил чиновник.

Манагадзе говорил журналистам, что собирается обратиться за помощью в министерство культуры, но Мединский отметил, что пока таких обращений в ведомство не поступало.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ