Льва Пономарева предупредили об ответственности перед протестом у здания ФСБ

Оценить
Льва Пономарева предупредили об ответственности перед протестом у здания ФСБ
Правозащитник Лев Пономарев. Фото facebook.com
Правозащитник заявил о готовности выполнить предписание правоохранителей перед акцией в защиту фигурантов «пензенского дела».

Правозащитника Льва Пономарева предупредили о недопустимости нарушения закона из-за его планов сегодня, 13 мая, прийти к зданию ФСБ в Москве на сход граждан «против пыток и сфабрикованных уголовных дел» и в поддержку фигурантов дел «Сети» (признана запрещенной на территории РФ), «Нового Величия» и «сонма других беззаконно лишенных свободы». Об этом сообщает «Эхо Москвы».

Сам Пономарев сказал радиостанции, что готов выполнить предписание правоохранителей.

Завтра в Приволжском окружном военном суде должно начаться рассмотрение дела террористического сообщества «Сеть».

Стоит отметить, что 11 мая Лев Пономарев и его единомышленники уже проводили серию одиночных пикетов в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия», а также против пыток. Акции протеста отметились провокациями со стороны активистов движения SERB.

Напомним, ряд судебных приговоров в отношении фигурантов дела «Нового величия» уже вынесен. В прошлом августе суд по ходатайству следствия продлил арест юной фигурантки дела Анны Павликовой на месяц, однако дело получило широкий общественный резонанс, и спустя неделю следствие резко изменило свою позицию, ходатайствовав о смягчении меры пресечения девушкам. Петиция с требованием освободить Павликову и другую юную арестованную - Марию Дубовик - набрала больше 150 тысяч подписей. В защиту девушек выступали активисты и оппозиционные политики. В Москве ранее состоялась акция «Марш матерей», целью которой являлась поддержка фигуранток дела. За репост в социальной сети с призывом участвовать в протестной акции «За ваших и наших детей», посвященной фигурантам дела, 77-летний Пономарев был осужден к 25 суткам ареста. Президент Владимир Путин заявил, что не ставит под сомнение решение суда в отношении пожилого правозащитника.

Дорогомиловский районный суд Москвы 16 августа 2018 года удовлетворил ходатайство следствия о переводе из СИЗО под домашний арест 18-летней Павликовой и 19-летней Дубовик.