Алексей Навальный стал прототипом героя романа в стиле стимпанк

Оценить
Алексей Навальный стал прототипом героя романа в стиле стимпанк
Обложка книги «Корвус Коракс»
Оппозиционный политик вдохновил Романа Арбитмана на создание персонажа по фамилии Наждачный.

Оппозиционный политик Алексей Навальный стал персонажем романа саратовского писателя Романа Арбитмана (пишет под псевдонимом Лев Гурский). В романе «Корвус Коракс» появляется важный для сюжета герой второго плана по фамилии Наждачный, прототипом которого является основатель Фонда борьбы с коррупцией.

«Я задумывал роман несколько лет назад как политический детектив. Действие происходит в мире, где технологии остаются на уровне XIX века, но политически это наши дни. Фактически это стимпанк – например, такие приметы стимпанка, как цепеллины, там присутствуют. Я написал половину книги, у меня была готова концовка, и я понял, что нет середины. Года через два-три, когда я наблюдал работу Навального и его команды, что-то стало вытанцовываться. Кроме того, в романе происходят важные вещи, и героям нужна помощь. На помощь герою приходят Наждачный и его команда. После этого быстро, за полгода я закончил роман», - рассказал автор.

Роман Арбитман отмечает, что напечатать «Корвус Коракс» удалось не сразу.

«Когда я разговаривал с потенциальными издателями, они мне говорили: старик, это непроходная вещь. То, что мне удавалось печатать в 90-е, когда никого не интересовало, кто там президент, стало трудно в нулевые», - сказал он.

Тем не менее, книга вышла тиражом 2000 экземпляров и уже поступила в книжные магазины столицы.