В Домодедове таможенники изъяли ценную скрипку у музыканта Николая Манагадзе

13.05.2019, 09:37
Комментарии: 0
Просмотры: 325

Фото echo.msk.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В аэропорту «Домодедово» сотрудники таможни изъяли у скрипача Николая Манагадзе ценную скрипку, арендуемую у швейцарского фонда. Об этом информирует сайт радиостанции «Эхо Москвы» со ссылкой на супругу музыканта Ксению Бакнину.

Манагадзе задержали 11 мая, когда он собирался вылететь из Москвы в Дубай. По словам жены, музыканта продержали на таможенном посту семь часов, а изъятие инструмента не оформили должным образом.

«Скрипка находится у него в аренде, принадлежит швейцарскому фонду, все документы имеются. Была ввезена три дня назад, на таможне отказались оформлять временный ввоз, мотивируя тем, что по закону это необходимо только иностранным гражданам, - писала Бакнина во время инцидента. - Сотрудники таможни отказываются вызывать представителя минкульта и хотят изъять скрипку на основании того, что это «культурная ценность»! (по их словам все, что старше 50 лет - культурная ценность). Это грабеж открытый! Сейчас его держат в закрытом помещении и не пускают меня к нему».

«Коммерсантъ» уточняет, что таможенники заявили о необходимости проведения экспертизы скрипки, а на предложение Манагадзе пригласить эксперта ответили отказом.

«Сотрудники таможни задержали его еще на семь часов и составили акт о снятии пробы со скрипки. Это совершенно абсурдно, так как скрипка - это целостный инструмент, как с нее можно снимать пробу?» - возмутилась Бакнина в беседе с корреспондентом издания. Она добавила, что таможенники хотели инкриминировать её мужу преступление, предусмотренное статьей 226.1 УК РФ - контрабанду культурных ценностей. В итоге они передумали.

«Кроме того, у супруга нашли паспорт на другую скрипку, которая находится в его собственности. Это инструмент современного кремонского мастера, но модель написана с творения Страдивари 1710 года. Когда на таможне увидели этот документ, то начались разговоры, что Николай пытается провезти инструмент авторства гениального итальянца. Супруг, в свою очередь, попытался объяснить, что речь идет о двух разных скрипках, но его не стали слушать и прикрепили этот паспорт к делу. В результате моего супруга отпустили, но о судьбе инструмента нам ничего не известно. По договору аренды Николай не имеет права передавать его третьим лицам. Именно поэтому он не хотел уходить, после чего ему пригрозили вызовом полиции», - отметила она.

В беседе с «Коммерсантом» эксперт в области перевозки предметов искусства Илья Вольф отметил, что понятие временного ввоза культурных ценностей в Россию применимо только к иностранцам, а граждане страны сталкиваются с трудностями.

По словам собеседника, музыканту следовало еще до приезда в Россию запросить у минкульта подтверждение культурной ценности инструмента и уже с этим документом прилетать в страну. 

«Получить его (письменное подтверждение культурной ценности - прим. ред.) за три дня, тем более в праздники, физически невозможно. Сейчас же нужно оспаривать действия таможни, лучше всего с привлечением юристов, поднимать записи с видеокамер, которые бы доказали, что господин Манагадзе ввозил скрипку в Россию и пытался его задекларировать», - подчеркнул Вольф.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ