СМИ: Чеченские бюджетники принудительно участвовали в мероприятиях Дня скорби

Оценить
СМИ: Чеченские бюджетники принудительно участвовали в мероприятиях Дня скорби
Фото skavkaza.ru
Фактически 10 мая в республике прошли торжества, посвященные памяти отца Рамзана Кадырова.

Чеченские бюджетники и чиновники заявили о принудительном характере своего участия в торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню траура и скорби. Оно прошло в Грозном 10 мая, при этом большинство жителей республики не считают этот день траурным. О сложившейся ситуации сообщает портал «Кавказский узел». 

Представитель Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев в беседе с изданием предположил, что некоторые бюджетники добровольно посещают официальные мероприятия для подтверждения своей лояльности властям.

Фактически мероприятия Дня скорби посвящены памяти отца главы Чечни Рамзана Кадырова, первого руководителя республики Ахмата Кадырова, который погиб 15 лет назад. Публицист Ризван Ибрагимов и руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев считают, что годовщина похорон Ахмата Кадырова не стала датой всенародного траура в Чечне, а День траура и скорби народов Чечни игнорируется жителями, не воспринимается в качестве значимой даты ни в Чечне, ни в диаспоре за рубежом, заявили.

«Кавказский узел» продолжает, что 10 мая, учителям и сотрудникам ведомств в официальный для всей страны выходной пришлось в обязательном порядке посетить торжественное собрание в столице Чечни. Допуск людей проходил под усиленной охраной, и в концертный зал можно было пройти только через рамку металлоискателя и после личного досмотра.

Собравшимся немного рассказали о депортации, а затем презентовали книгу, в которой рассказывается о том, насколько решения и поступки первого главы послевоенной Чечни соответствуют Корану и Сунне, и показали соответствующий спектакль. При этом людям не разрешалось уходить до конца программы.

Издание отмечает, что День траура и скорби Рамзан Кадыров установил в дату похорон своего отца указом от 2011 года как альтернативу Дню памяти жертв сталинской депортации, которую в республике отмечают 23 февраля. При этом, несмотря на усилия властей, большинство жителей региона продолжают считать Днем траура именно 23 февраля, дату начала депортации чеченцев и ингушей в 1944 году.