СМИ: Чеченские бюджетники принудительно участвовали в мероприятиях Дня скорби

13.05.2019, 09:04
Комментарии: 0
Просмотры: 354

Фото skavkaza.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Чеченские бюджетники и чиновники заявили о принудительном характере своего участия в торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню траура и скорби. Оно прошло в Грозном 10 мая, при этом большинство жителей республики не считают этот день траурным. О сложившейся ситуации сообщает портал «Кавказский узел». 

Представитель Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев в беседе с изданием предположил, что некоторые бюджетники добровольно посещают официальные мероприятия для подтверждения своей лояльности властям.

Фактически мероприятия Дня скорби посвящены памяти отца главы Чечни Рамзана Кадырова, первого руководителя республики Ахмата Кадырова, который погиб 15 лет назад. Публицист Ризван Ибрагимов и руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев считают, что годовщина похорон Ахмата Кадырова не стала датой всенародного траура в Чечне, а День траура и скорби народов Чечни игнорируется жителями, не воспринимается в качестве значимой даты ни в Чечне, ни в диаспоре за рубежом, заявили.

«Кавказский узел» продолжает, что 10 мая, учителям и сотрудникам ведомств в официальный для всей страны выходной пришлось в обязательном порядке посетить торжественное собрание в столице Чечни. Допуск людей проходил под усиленной охраной, и в концертный зал можно было пройти только через рамку металлоискателя и после личного досмотра.

Собравшимся немного рассказали о депортации, а затем презентовали книгу, в которой рассказывается о том, насколько решения и поступки первого главы послевоенной Чечни соответствуют Корану и Сунне, и показали соответствующий спектакль. При этом людям не разрешалось уходить до конца программы.

Издание отмечает, что День траура и скорби Рамзан Кадыров установил в дату похорон своего отца указом от 2011 года как альтернативу Дню памяти жертв сталинской депортации, которую в республике отмечают 23 февраля. При этом, несмотря на усилия властей, большинство жителей региона продолжают считать Днем траура именно 23 февраля, дату начала депортации чеченцев и ингушей в 1944 году.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ