Российский юрист хитростью получил секретные материалы о преступлениях НКВД

12.05.2019, 17:32
Комментарии: 0
Просмотры: 2862
Александр Бусаров
Фото www.svoboda.org
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Юрист Александр Бусаров, бывший сотрудник министерства юстиции РФ, с помощью подачи заявлений о реабилитации репрессированных в 30-50-е годы прошлого века сотрудников советского НКВД смог получить до сих пор засекреченные материалы, касающиеся их преступлений, сообщает «Радио Свобода».

Как сообщается, Бусарову по итогам работы, которая началась в 2012 году, удалось вывезти из страны десятки папок с документами, многие из которых до сих пор имеют грифы «секретно» и «совершенно секретно», и доступ историков к ним был закрыт. Юрист воспользовался нормой российского законодательства о том, что на реабилитацию может подать любой гражданин, даже не состоящий в родстве с осужденным.

Бусаров полагал, что Главная военная прокуратура, заново рассматривая дела репрессированных чекистов по его заявлениям, будет выносить решения о том, что они являются преступниками, и реабилитации не подлежат. При этом в этих «приговорах» речь шла бы уже не о вымышленных обвинениях в шпионаже и троцкизме, а о реальных служебных преступлениях. Чтобы в военной прокуратуре не догадались о подлинных мотивах заявителя, на личных приемах он притворялся фанатичным сталинистом.

Однако все пошло не по плану юриста - вопреки его ожиданиям, Главная военная прокуратура по его заявлениям в 2012 году действительно стала реабилитировать чекистов.

«Александр Бусаров был убежден, что прокуратура поднимет старые уголовные дела и подтвердит, что палачи не могут быть оправданы. Но вышло совсем не так. В ответ на свои обращения он стал получать письма о том, что осужденные сотрудники НКВД, о которых он ходатайствовал, реабилитированы. В обстановке строжайшей секретности Главная военная прокуратура в 2012 году принялась реабилитировать отъявленных преступников, повинных в гибели сотен тысяч людей», - пишут журналисты.

Среди примерно трех десятков реабилитированных, в частности, оказался один из виднейших организаторов репрессий Яков Агранов, который на закате своей карьеры, перед расстрелом, был понижен до руководителя Саратовского областного управления НКВД.

В ответ на незапланированные реабилитации Бусаров решил пойти еще дальше и стал рассылать в соответствующие ведомства письма с требованием вернуть реабилитированным чекистам государственные награды, восстановить их в воинских званиях. Однако на это адресаты обращений не пошли, и в итоге решения о реабилитации одиозных сотрудников НКВД начали массово отменяться, а люди, их принимавшие, покинули военную прокуратуру. В частности, было отменено и решение о реабилитации Якова Агранова.

«Александр Бусаров вновь стал направлять заявления на реабилитацию чекистов, но теперь уже результаты почти всегда были иными: в реабилитации отказывали», - отмечает «Радио Свобода».

При этом копии документов, в том числе секретных, направлялись Бусарову как заявителю. К 2018 году юрист получил порядка 200 судебных решений с цитатами из материалов засекреченных уголовных дел, где содержались описания пыток, расправ и других преступлений, в которых принимали участие сотрудники НКВД.

Опасаясь, что спецслужбы «спохватятся» и изымут его архив, Бусаров решил покинуть Россию и сейчас находится в одной из европейских стран.

Напомним, о сталинских репрессиях на территории Саратовской области можно прочитать в цикле статей Алексея Голицына «История репрессий» на сайте ИА «Свободные новости».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
4
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ