Российский юрист хитростью получил секретные материалы о преступлениях НКВД

Юрист Александр Бусаров, бывший сотрудник министерства юстиции РФ, с помощью подачи заявлений о реабилитации репрессированных в 30-50-е годы прошлого века сотрудников советского НКВД смог получить до сих пор засекреченные материалы, касающиеся их преступлений, сообщает «Радио Свобода».
Как сообщается, Бусарову по итогам работы, которая началась в 2012 году, удалось вывезти из страны десятки папок с документами, многие из которых до сих пор имеют грифы «секретно» и «совершенно секретно», и доступ историков к ним был закрыт. Юрист воспользовался нормой российского законодательства о том, что на реабилитацию может подать любой гражданин, даже не состоящий в родстве с осужденным.
Бусаров полагал, что Главная военная прокуратура, заново рассматривая дела репрессированных чекистов по его заявлениям, будет выносить решения о том, что они являются преступниками, и реабилитации не подлежат. При этом в этих «приговорах» речь шла бы уже не о вымышленных обвинениях в шпионаже и троцкизме, а о реальных служебных преступлениях. Чтобы в военной прокуратуре не догадались о подлинных мотивах заявителя, на личных приемах он притворялся фанатичным сталинистом.
Однако все пошло не по плану юриста - вопреки его ожиданиям, Главная военная прокуратура по его заявлениям в 2012 году действительно стала реабилитировать чекистов.
«Александр Бусаров был убежден, что прокуратура поднимет старые уголовные дела и подтвердит, что палачи не могут быть оправданы. Но вышло совсем не так. В ответ на свои обращения он стал получать письма о том, что осужденные сотрудники НКВД, о которых он ходатайствовал, реабилитированы. В обстановке строжайшей секретности Главная военная прокуратура в 2012 году принялась реабилитировать отъявленных преступников, повинных в гибели сотен тысяч людей», - пишут журналисты.
Среди примерно трех десятков реабилитированных, в частности, оказался один из виднейших организаторов репрессий Яков Агранов, который на закате своей карьеры, перед расстрелом, был понижен до руководителя Саратовского областного управления НКВД.
В ответ на незапланированные реабилитации Бусаров решил пойти еще дальше и стал рассылать в соответствующие ведомства письма с требованием вернуть реабилитированным чекистам государственные награды, восстановить их в воинских званиях. Однако на это адресаты обращений не пошли, и в итоге решения о реабилитации одиозных сотрудников НКВД начали массово отменяться, а люди, их принимавшие, покинули военную прокуратуру. В частности, было отменено и решение о реабилитации Якова Агранова.
«Александр Бусаров вновь стал направлять заявления на реабилитацию чекистов, но теперь уже результаты почти всегда были иными: в реабилитации отказывали», - отмечает «Радио Свобода».
При этом копии документов, в том числе секретных, направлялись Бусарову как заявителю. К 2018 году юрист получил порядка 200 судебных решений с цитатами из материалов засекреченных уголовных дел, где содержались описания пыток, расправ и других преступлений, в которых принимали участие сотрудники НКВД.
Опасаясь, что спецслужбы «спохватятся» и изымут его архив, Бусаров решил покинуть Россию и сейчас находится в одной из европейских стран.
Напомним, о сталинских репрессиях на территории Саратовской области можно прочитать в цикле статей Алексея Голицына «История репрессий» на сайте ИА «Свободные новости».