Российский юрист хитростью получил секретные материалы о преступлениях НКВД

Оценить
Российский юрист хитростью получил секретные материалы о преступлениях НКВД
Александр Бусаров. Фото www.svoboda.org
Александр Бусаров требовал реабилитации десятков расстрелянных чекистов, рассчитывая, что при рассмотрении его обращений будут установлены их настоящие преступления.

Юрист Александр Бусаров, бывший сотрудник министерства юстиции РФ, с помощью подачи заявлений о реабилитации репрессированных в 30-50-е годы прошлого века сотрудников советского НКВД смог получить до сих пор засекреченные материалы, касающиеся их преступлений, сообщает «Радио Свобода».

Как сообщается, Бусарову по итогам работы, которая началась в 2012 году, удалось вывезти из страны десятки папок с документами, многие из которых до сих пор имеют грифы «секретно» и «совершенно секретно», и доступ историков к ним был закрыт. Юрист воспользовался нормой российского законодательства о том, что на реабилитацию может подать любой гражданин, даже не состоящий в родстве с осужденным.

Бусаров полагал, что Главная военная прокуратура, заново рассматривая дела репрессированных чекистов по его заявлениям, будет выносить решения о том, что они являются преступниками, и реабилитации не подлежат. При этом в этих «приговорах» речь шла бы уже не о вымышленных обвинениях в шпионаже и троцкизме, а о реальных служебных преступлениях. Чтобы в военной прокуратуре не догадались о подлинных мотивах заявителя, на личных приемах он притворялся фанатичным сталинистом.

Однако все пошло не по плану юриста - вопреки его ожиданиям, Главная военная прокуратура по его заявлениям в 2012 году действительно стала реабилитировать чекистов.

«Александр Бусаров был убежден, что прокуратура поднимет старые уголовные дела и подтвердит, что палачи не могут быть оправданы. Но вышло совсем не так. В ответ на свои обращения он стал получать письма о том, что осужденные сотрудники НКВД, о которых он ходатайствовал, реабилитированы. В обстановке строжайшей секретности Главная военная прокуратура в 2012 году принялась реабилитировать отъявленных преступников, повинных в гибели сотен тысяч людей», - пишут журналисты.

Среди примерно трех десятков реабилитированных, в частности, оказался один из виднейших организаторов репрессий Яков Агранов, который на закате своей карьеры, перед расстрелом, был понижен до руководителя Саратовского областного управления НКВД.

В ответ на незапланированные реабилитации Бусаров решил пойти еще дальше и стал рассылать в соответствующие ведомства письма с требованием вернуть реабилитированным чекистам государственные награды, восстановить их в воинских званиях. Однако на это адресаты обращений не пошли, и в итоге решения о реабилитации одиозных сотрудников НКВД начали массово отменяться, а люди, их принимавшие, покинули военную прокуратуру. В частности, было отменено и решение о реабилитации Якова Агранова.

«Александр Бусаров вновь стал направлять заявления на реабилитацию чекистов, но теперь уже результаты почти всегда были иными: в реабилитации отказывали», - отмечает «Радио Свобода».

При этом копии документов, в том числе секретных, направлялись Бусарову как заявителю. К 2018 году юрист получил порядка 200 судебных решений с цитатами из материалов засекреченных уголовных дел, где содержались описания пыток, расправ и других преступлений, в которых принимали участие сотрудники НКВД.

Опасаясь, что спецслужбы «спохватятся» и изымут его архив, Бусаров решил покинуть Россию и сейчас находится в одной из европейских стран.

Напомним, о сталинских репрессиях на территории Саратовской области можно прочитать в цикле статей Алексея Голицына «История репрессий» на сайте ИА «Свободные новости».