Врачи констатируют рост числа ВИЧ-инфицированных женщин и гомосексуалистов в регионе

13.09.2013, 14:07
Комментарии: 0
Просмотры: 416

Фото searchnews.info

По данным балаковского Центра медицинской профилактики, в Саратовской области официально зарегистрировано почти 13,1 тысячи носителей вируса иммунодефицита человека, из которых 108 - дети. По этому показателю регион находится на 21-м месте в России, хотя вскоре после первого случая обнаружения вируса на территории области в 1996 году занимал 2-е место в РФ.

При том, что случаи заражения вирусом зафиксированы во всех районах области, более половины заразившихся приходится на Саратов и Балаково (4,3 тысячи и 2,8 тысячи соответственно).

Врачи отмечают, что ведущим фактором заражения остаются незащищенные гетеросексуальные контакты (72,4% от числа всех зараженных), а также внутривенное употребление наркотиков (19,3%). Стоит отметить, что по России уровень заражения от «иглы наркомана» значительно выше - 56,9%.

В Саратовской области медики констатируют смещение заражения ВИЧ-инфекцией в более старшие возрастные группы 30-39 лет. Кроме того, особенностью нынешнего периода эпидемии ВИЧ, по мнению врачей, является интенсивное вовлечение в эпидемический процесс женщин.

Наконец, в регионе, как и в России в целом происходит расширение и формирование новой группы риска — гомосексуалисты. За последние 5 лет число инфицированных при однополых контактах людей выросло в четыре раза и составляет на данный момент 4,3% от общего количества зараженных (в России - 1,3%).

Еще одна новая группа группа риска - это иностранные граждане, прибывшие на территорию региона на заработки, хотя за 2011-2012 годы из почти 25 тысяч обследованных гастарбайтеров только у 36 обнаружили вирус иммунодефицита.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ