РБК: Обыски в Mash прошли из-за того, что продюсер канала подделал документы Генпрокуратуры

Оценить
РБК: Обыски в Mash прошли из-за того, что продюсер канала подделал документы Генпрокуратуры
Фото со страницы официального сообщества Telegram-канала Mash во ВКонтакте
Михаилу Кумбарову грозит шесть месяцев ареста или исправительные работы на срок до двух лет.

Продюсера Telegram-канала Mash Михаила Кумброва задержали за подделку документов. Об этом вчера, 10 мая, сообщил РБК со ссылкой на источники в ГУ МВД Москвы, знакомые с ходом следствия.

По данным журналистов, 8 мая в полицию обратились представители Московского центра автоматизированного управления воздушным движением, которые сообщили о «подозрительном запросе» от Генпрокуратуры. В запросе, который поступил на электронную почту ведомство требовало предоставить записи переговоров пилотов с диспетчерами катастрофы SSJ 100 в Шереметьево.

«Службы безопасности усомнились в подлинности запроса и предложили представителю ведомства явиться лично. Вскоре к ним прибыл неизвестный, показавший бланк с запросом от Генпрокуратуры. Этот документ оказался поддельным, и мужчину задержала ФСБ. Он оказался продюсером проекта Mash», - отмечает РБК.

В отношении Кумброва возбудили уголовное дело по части 3 статьи 327 УК РФ (Использование заведомо подложного документа). Максимальное наказание за это преступление — шесть месяцев ареста или исправительные работы на срок до двух лет.

Генеральный директор и совладелец Mash Максим Иксанов в беседе с РБК подтвердил, что одного из сотрудников правоохранители действительно задержали во время одной из встреч по расследованию трагедии с SSJ 100, но о подделке документов он ничего не знает.

«Мои сотрудники таким не занимаются. Mash достаточно уважаемое и известное издание, чтобы не бояться посылать запросы от своего имени», - отметил Иксанов, отказавшись сообщать по какой статье возбудили уголовное дело. Он сослался на неразглашение деталей в ходе следствия.

Напомним, вчера Иксанов сообщил о том, что в редакции Mash проходят обыски. Журналисты отметили, что обыски связаны с расследованием одного из сотрудников канала трагедии в Шереметьево, где произошла жетская посадка самолета SSJ 100 и в пожаре погибли более 40 человек. Сотрудника канала задержали перед встречей с одним из «агентов».