Отмену «мобильного рабства» перенесли на весну

Оценить
Отмену «мобильного рабства» перенесли на весну
Фото pingvinov.net
Представители «большой тройки» мобильных операторов убедили вице-премьера Дворковича не торопиться с запуском услуги по смене оператора с сохранением номера телефона.

Россияне пока не смогут поменять оператора сотовой связи, сохранив свой номер телефона, сообщает РБК daily. Представители «большой тройки» операторов связи убедили вице-премьера Аркадия Дворковича повременить с отменой «мобильного рабства» до весны 2014 года. Изначально постановление правительства РФ, утверждающее порядок смены гражданином сотового оператора, должно было вступить в действие 1 декабря 2013 года.

Совещание с представителями минкомсвязи РФ и мобильных компаний состоялось вчера, 12 сентября. Окончательное решение о сроках запуска услуги MNP (mobile number portability, переносимость телефонного номера), позволяющей сменить оператора, сохранив прежний номер, принято не было. Аркадий Дворкович намерен проконсультироваться по этому вопросу с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Представители телефонных компаний дали разные комментарии по поводу отсрочки. Так, в «МегаФоне» идею поддерживают и активно проводят тестирование оборудования. В «Билайне» к тестированию еще не приступили, готового решения по базе данных перенесенных номеров у компании также нет и к 1 декабря компания боится не успеть все подготовить.

В МТС завили, что готовы к запуску MNP и ждут утверждения правительством базы данных перенесенных номеров и разработки необходимых нормативных документов.