Жительница рассказала Мазиной о «чувстве ярости» из-за невозможности получить положенное лекарство

09.05.2019, 17:21
Комментарии: 1
Просмотры: 655
Министр здравоохранения Саратовской области Наталья Мазина
Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

На сайте «Лица губернии» появилось обращение в адрес министра здравоохранения Саратовской области Натальи Мазиной от женщины по имени Юлия, представившейся дочерью жительницы Маркса, страдающей онкологическим заболеванием.

«Хотела бы спросить у вас… Вам знакомо чувство ярости? Чувство крика о помощи, перерастающего в ярость?» - поинтересовалась у чиновницы автор письма, предваряя свой рассказ.

Женщина рассказала, что в октябре прошлого года когда у её матери обнаружили раковую опухоль, в саратовском онкодиспансере после проведения операции пациентке на словах врачи прогнозировали скорую смерть.

В январе этого года жительнице провели вторую операцию - в московской больнице Научного центра Российской академии наук была.

«В процессе дополнительных исследований был поставлен другой диагноз, назначен препарат «Гливек 400» (70 000 рублей), - рассказала автор. - Собирали на лекарство «всем миром», достали препарат в другой стране по более выгодной цене… (там государство субсидирует лекарства для своих граждан в отличие от государства нашего!). Мы дважды сами покупали это лекарство! Мы даже нашли русских летчиков, кто привезёт его в Москву!»

В феврале пациентка вернулась в Маркс и подготовила документы для прохождения медико-социальной экспертизы для получения инвалидности.

«И вот тут-то начинается самое интересное. Самое мерзкое, самое позорное, самое унизительное! То, от чего хочется наброситься на кого-либо и просто перегрызть горло! – возмущается дочь заболевшей. - Бесконечные звонки в центр обеспечения льготными лекарствами, каждодневные похождения в городскую поликлинику Маркса к заведующей в надежде решения вопроса о лекарстве. Речь уже не шла, конечно, о «Гливеке», речь шла об аналоге «Иматиниб филохромин», стоящем гораздо дешевле оригинала (четыре тысячи рублей). В итоге: нам даже не выписали рецепт на этот препарат (так как он входит в перечень бесплатных лекарств). Спасение утопающих - дело рук самих утопающих - бравый лозунг нашего государства, наших прогнивших систем здравоохранения, медицины, образования. Уже дважды был приобретен и этот препарат самостоятельно!»

Специалисты МСЭ, продолжает автор, приехали к её матери 16 апреля, пообещав через десять дней подготовить заключение. По состоянию на 6 мая никаких документов жительница не получила.

«Некая справка (не знаю точное её название) пришла в поликлинику. И каково же было наше удивление?! Инвалидность - вторая рабочая группа. У вас там что, в вашем ведомстве сидят олигофрены? (фактически бюро медико-социальной экспертизы подчинены напрямую минтруда РФ - прим. ред.). Или до такой степени вас заставляют экономить государственные деньги, не давая больным людям полагающуюся им группу инвалидности? Это плевок в лицо! Даже не плевок, а мерзкая, зеленая харкотина от министерства здравоохранения! Оперирующие врачи в один голос говорят: первая группа инвалидности! Вы: вторая рабочая! Может, на работу её к себе возьмете, в таком случае, охранницей, например? Или министерство здравоохранения ждет, когда такие как она сами подохнут? Без инвалидности, без лекарств?» - возмущается Юлия.

Жительница выразила крайнее возмущение тем, какое отношение к её матери проявляется государство, тем более что больная женщина совершенно не в состоянии вести трудовую деятельность, так как серьезно страдает даже от побочных эффектов принимаемых препаратов: она теряет сознание и после сильного удара при падении ей пришлось вызывать скорую помощь.

«Хотелось бы услышать ответ от вас: когда будут полагающиеся ей бесплатные жизненно необходимые препараты? И куда нужно обращаться по пересмотру группы инвалидности», - интересуется жительница и требует от министра взять дело под личный контроль.

Напомним, областная прокуратура уже выносила министру Мазиной предостережения по факту отсутствия льготных жизненно важных препаратов для жителей области. Недавно только с помощью надзорного ведомства смогла получить лекарства пенсионерка из Саратова. 

В марте стало известно о жительнице региона Ларисе Казлаускас, которая три года судится с государством из-за положенных ей по закону препаратов от диабета. В прошлом году ситуация с недостатком необходимого лекарственного обеспечения обсуждалась после смерти молодой саратовчанки, страдавшей сахарным диабетом. Ольга Богаева умерла в Саратовской областной больнице, этот случай приобрел общественный резонанс федерального масштаба. Саратовчанке, как выяснилось, с января по май в поликлинике не выписывали льготные рецепты на лекарственные препараты для предотвращения почечной недостаточности. Государственный контракт на закупку лекарства был заключен лишь в августе, а до этого министерство здравоохранения области якобы давало поликлиникам «негласные указания» о невыписке рецептов. В результате инвалид была вынуждена приобретать препараты за счет собственных средств, пока не утратила финансовую возможность делать это. Вскоре после смерти женщины министр здравоохранения региона Владимир Шульдяков ушел в отставку (губернатор Валерий Радаев объяснил такой шаг подчиненного состоянием здоровья), при этом специальная комиссия министерства пришла к выводу, что перерыв в обеспечении пациентки одним из необходимых ей для сопутствующей терапии лекарств «не мог оказать прямого влияния на исход заболевания». Следствие по уголовному делу по факту смерти Богаевой продолжается.

При этом зампред правительства Валентина Гречушкина заверила, что в области проведены все необходимые конкурсы для обеспечения пациентов льготными лекарствами. Поставка препаратов, в том числе сахароснижающих, в достаточном объеме прошла во все районы. Если в настоящее время возникают какие-то вопросы с выдачей льготных лекарственных средств, отметила зампред, то «это отдельные случаи, и с каждым из них нужно разбираться конкретно».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ