Ингушского оппозиционера задержали в Минске для передачи России

Оценить
Ингушского оппозиционера задержали в Минске для передачи России
Блогер Исмаил Нальгиев. Кадр из видео
Участнику протестов и блогеру Исмаилу Нальгиеву не дали вылететь в Прагу.

Белорусские пограничники задержали в аэропорту Минска главу общественной организации «Выбор Ингушетии», участника протестов и блогера Исмаила Нальгиева, который намеревался вылететь в Прагу. Об этом со ссылкой на руководителя ингушского отделения «Яблока» Руслана Муцольгова сообщила 8 мая «Новая газета». 

По данным издания, оппозиционер уже прошел регистрацию и досмотр для вылета, но его задержали на пограничном контроле под предлогом нахождения в розыске. При этом Муцольгов уверен, что активиста преследуют по политическим мотивам.

Пограничники Белоруссии утверждают, что Нальгиев находился «в неких единых базах», передает издание «Кавказ.Реалии». Муцольгов сообщил журналистам, что в упомянутые базы внесены данные людей, чье передвижение ограничивается, но базами розыска они не являются.

«Милиция в Минске связалась с инициатором розыска - Ингушетией, те просят привести его в Смоленск и передать ингушским полицейским», - приводит «Новая газета» слова главы регионального отделения «Яблока».

Помимо этого, адвокат Нальгиева Антон Гашинский сообщил журналистам, что оппозиционера доставили в отделение МВД, а затем отвезли в отдел по гражданской миграции в Минске, где он мождет находиться не более 72 часов.

Издание Naviny.by со ссылкой на представителя МВД Республики Беларусь передает, что без надлежащего процессуального оформления Нальгиев выдан России не будет. К задержанному из Минска выехал адвокат.

Напомним, ранее к лидерам протестного движения Ингушетии приходили с обысками сотрудники правоохранительных органов. По данным Руслана Муцольгова, они окружали дома и изымали телефоны не только у активистов, но и у их родственников. Обыски проходили у шести представителей ингушского комитета национального единства, а также у муфтия Ингушетии Исы Хамхоева. Политик также сообщал, что в республике прошли задержания, связанные с акциями протеста 26-27 марта.

В апреле силовики проводили обыск и в доме брата Руслана, руководителя ингушской правозащитной организации «Машр» Магомеда Муцольгова. 

Массовый митинг жителей в столице Ингушетии Магасе начался против утверждения внесенного главой республики Юнус-Беком Евкуровым проекта регионального закона о референдуме. Акция продлилась гораздо дольше заявленного дня и отметилась столкновениями граждан с силовиками. На следующий день протестующие граждане, направляющиеся на митинг в Магас, перекрыли участок федеральной трассы «Кавказ».

Спорный законопроект был принят депутатами в первом чтении и готовился к рассмотрению 28 марта во втором чтении с учетом поправок и дополнений. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отозвал документ из Народного собрания на фоне критики оппозиции, заявившей, что в нем не указаны основания, при которых проведение референдума было бы обязательным, при этом перечислены лишь те вопросы, которые не могут быть вынесены на референдум.

Председатель ингушского отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов подчеркивал, что новая редакция закона продиктована соглашением о границе с Чечней, подписанном 26 сентября 2018 года, согласно которому соседней республике отходили части территорий Ингушетии.

Сам Исмаил Нальгиев стал участником одного из апрельских выпусков программы «Пятничный гость» на канале «Открытые». В беседе с журналистами он рассказал о том, почему Ингушетия не хочет отдавать земли своим соседям, как жители республики относятся к Юнус-беку Евкурову, Рамзану Кадырову и Кремлю, а также какие возможные последствия может иметь протестное движение.