В СГТУ прошли увольнения потенциальных конкурентов Афонина за пост ректора

08.05.2019, 17:01
Комментарии: 0
Просмотры: 1220
Олег Афонин в должности замминистра образования Саратовской области
Фото mintrud.saratov.gov.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Саратовский государственный технический университет после назначения Олега Афонина исполняющим обязанности ректора были вынуждены покинуть ряд видных ученых, которые могли бы составить новому руководителю конкуренцию на предстоящих ректорских выборах, либо иными способами помешать занять этот пост.

Так, в декабре прошлого года из СГТУ ушли 13 исследователей научно-образовательного центра «Системы искусственного интеллекта и нейротехнологии». Команда ученых под руководством доктора физико-математических наук, профессора Александра Храмова проводила исследования на стыке нелинейной физики, нейронауки, интеллектуальных систем и робототехники, благодаря чему вуз получил сотни миллионов рублей грантов.

«Травля научного коллектива, который возглавлял Александр Евгеньевич [Храмов], началась в сентябре 2018 года. Весь университет это видел. Полностью был остановлен документооборот по научным проектам. Не дают выплачивать деньги, не дают спокойно работать – соответственно, либо уходишь сам, либо твои научные сотрудники уходят от тебя», - сообщил источник в университете, по словам которого Храмов «по объективным причинам был главным кандидатом на пост ректора».

В итоге теперь ученые под его руководством будут работать не в Саратовской области, а в Татарстане.

Кроме того, из СГТУ уволили проработавшего там 47 лет профессора, доктора технических наук Бориса Бржозовского. Он является автором около 500 научных работ, свидетельств и патентов, получил звание заслуженного работника высшей школы РФ и почетного работника высшего профобразования РФ, является членом экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (ВАК) и экспертом Российского научного фонда.

В феврале ученый получил уведомление о сокращении его должности согласно части 3 статьи 81 ТК РФ (несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации). Взамен университет предложил профессору занять одну из имеющихся вакансий: водителя автомобиля на военной кафедре, режиссера студенческого клуба, электроника в лаборатории, либо документоведа. При этом в последние годы ученый регулярно выигрывал гранты на проведение исследований в области машиностроения. Последний грант на сумму 18 миллионов рублей он получил в начале апреля этого года – через неделю после увольнения, теперь этот грант будет реализовываться в московском регионе.

По словам Бориса Бржозовского, его увольнению предшествовало затягивание оформления выигранного гранта. Когда ученый пришел с этим вопросом к Олегу Афонину, исполняющий обязанности ректора обвинил его в том, что профессор, будучи членом экспертного совета ВАК, мешал новому руководителю СГТУ получить звание доцента – оно необходимо, чтобы претендовать на ректорство.

Отметим, что Афонин стал доцентом лишь в конце января 2019 года, а спустя месяц Ученый совет СГТУ под его же руководством понизил планку для будущего ректора: раньше на пост могли претендовать только доктора наук и профессора.

Помимо этого, в ноябре 2018 года из СГТУ с поста проректора по учебной работе ушла доктор технических наук, профессор Марина Бровкова.

«В начале ноября меня вызвал к себе Афонин, сказал: у меня есть сведения, что вы хотите стать ректором университета, поэтому вынужден вас уволить с проректоров. Я была согласна вернуться в родной ИнЭТМ – директором, заведующей любой кафедрой. Он ответил: нет, в свой институт вы не вернетесь – у вас там большая поддержка. Предложил мне должность заведующей кафедрой «Электроснабжение и электротехнология» в Институте энергетики и транспортных систем – что не соответствует моему научному и учебному профилю. Поэтому я была вынуждена уйти из вуза, в котором я училась и проработала 26 лет», – рассказала Марина Бровкова.

При этом в марте этого года, когда были объявлены выборы ректора, Бровкова действительно решила подать заявку, «потому что увидела, к чему пришел вуз, и потому что меня об этом просили мои бывшие коллеги». Но в итоге Ученый совет университета в ходе публичного голосования под видеозапись отклонил ее кандидатуру.

Заседание вел новый заведующий кафедрой «Технологии и системы управления в машиностроении» Михаил Захарченко, который заявил, что Марина Бровкова «не представила предложения кандидата по реализации программы развития образовательной организации» - вместо этого ею была представлена программа развития СГТУ - «то есть документ, не соответствующий перечню необходимых документов».

Марина Бровкова считает это решение незаконным, поскольку ее «программа развития СГТУ» и является «предложениями кандидата по реализации программы развития образовательной организации». Ученый подала иск в Октябрьский районный суд, заседание по этому делу состоится в середине мая.

Подробнее об увольнениях в СГТУ, а также о том, кто может стоять за Олегом Афониным, который исполняет обязанности ректора с июля 2018 года, читайте в статье «Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете» на сайте ИА «Свободные новости». О самом Афонине, которого называют главным претендентом на ректорство, читайте в материале «Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ