СМИ: SSJ 100 могли допустить к полетам без натурных испытаний

Оценить
СМИ: SSJ 100 могли допустить к полетам без натурных испытаний
Фото scac.ru
Источник «Ленты.ру» рассказал, что после трагедии в Шереметьеве следствие не получило данные о подтверждении прочности самолета.

Самолет Sukhoi Superjet 100 компании «Гражданские самолеты Сухого» мог не пройти натурные испытания перед допуском к эксплуатации. Об этом со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает Lenta.ru.

«Воздушное судно проходило компьютерное моделирование, однако в настоящее время у следствия нет данных, что состоялись испытания, подтверждающие прочность данной модели на случай крушения», - рассказал собеседник издания, предположив, что к таким мерам производитель мог прибегнуть ради экономии.

«Лента» подчеркивает, что натурное испытание - обязательный этап сертификации транспортных средств, в том числе краш-тест, после которого эксперты изучают характер разрушений.

Напомним, 5 мая, в московском аэропорту «Шереметьево» вскоре после взлета совершил жесткую посадку Sukhoi Superjet 100 компании «Аэрофлот». После удара о землю самолет загорелся, погиб 41 человек, 37 пострадали. СМИ со ссылкой на источники сообщали, что после попадания молнии в вылетевший из Шереметьева самолет, на борту произошел скачок напряжения, после чего произошла серия отказов систем SSJ 100. Источник «Ленты.ру» в правоохранительных добавлял, что на число жертв могло повлиять использование в салоне самолета несертифицированного пластика, выделяющего смертельный дым при горении.