На ярославца составили протокол за публикацию фото с оскорблением Путина

Оценить
На ярославца составили протокол за публикацию фото с оскорблением Путина
Фото со страницы facebook.com/poputnikov
Кирилла Попутникова обвиняют в неуважении к власти за снимок граффити на здании регионального МВД.

Ярославца Кирилла Попутникова обвинили в неуважении к власти и составили на него административный протокол из-за публикации в Facebook фото граффити «Путин *****» на здании регионального МВД. Об этом 7 мая сообщает портал Meduza. 

Согласно протоколу, 31 марта Попутников проезжал мимо здания МВД, увидел граффити, решил его сфотографировать, и, по мнению силовиков, выложил фото в соцсети, «осознавая противоправность своих действий» и «понимая неприличное значение слова». Позднее, утверждали полицейские, снимок Попутникова опубликовали 28 сообществ во «ВКонтакте».

«В протоколе указано, что слово, которым назван Путин, «относится к грубой брани», «подразумевает уничижительное наименование гомосексуальных мужчин» и «часто используется безотносительно к сексуальной ориентации для выражения негативного, ироничного или пренебрежительного отношения к человеку», - передают журналисты.

При этом ярославец прокомментировал изданию «7×7», что из-за размещения на странице снимка граффити его вызывали к дознавателю, куда он пошел без адвоката. В полиции на вопрос следователя, для чего он разместил снимок, мужчина заявил, что выложил его для привлечения внимания «к акту вандализма». Ответ, по словам ярославца, всех удовлетворил и его не просили удалять публикацию со страницы.

Напомним, 29 марта, в России вступили в силу законы об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорблении власти и госсимволов. Наказание за фейки предполагает штраф до полутора миллионов рублей, а за оскорбление госвласти - до 300 тысяч рублей. Также закон предусматривает блокировку интернет-СМИ за публикацию такой информации.

В Ярославле Роскомнадзор блокировал два СМИ после публикации ими новостей о ругательстве в адрес Путина, появившемся на стене здания регионального ГУ МВД. В одном случае блокировка производилась по статье о «неуважении к власти», в другом - по другой причине, хотя сотрудники Роскомнадзора до этого требовали снятия именно новости о президенте.