Экс-министр Нечаев: Власти перешли грань допустимого при силовом давлении на граждан

Оценить
Экс-министр Нечаев: Власти перешли грань допустимого при силовом давлении на граждан
Бывший министр экономики РФ Андрей Нечаев. Фото со страницы Андрея Нечаева в Facebook
Экономист обратил внимание на случаи в Москве и Петербурге, когда силовики избили зрителей на концерте и участников согласованного шествия.

Бывший министр экономики РФ Андрей Нечаев полагает, что российская власть «перешла грань допустимого», позволив силовикам избивать и задерживать в Петербурге участников первомайского согласованного шествия, а в Москве - пришедших на концерт зрителей. Размышления экс-чиновника опубликовал 7 мая портал NEWSRU.com. 

Автор предположил, что мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Петербурга Александр Беглов, а также министр внутренних дел Владимир Колокольцев не санкционировали действия полиции «без одобрения или, как минимум, молчаливого согласия с самого верха».

«В условиях системного экономического кризиса, приведшего к шестилетнему падению реальных доходов россиян, массового недовольства повышением пенсионного возраста, новым скачком инфляции, «мусорной реформой» и другими действиями федеральных и региональных властей зомбирующая официальная пропаганда дает сбои. Рейтинги президента, правительства и правящей партии катятся вниз, а протестные настроения нарастают. Впервые за много лет провластные кандидаты потерпели поражения на выборах, даже далеких от свободных и демократических. Похоже, что не имея готовности и способности изменить социально-экономическую и внешнюю политику, пойти на реальную демократизацию страны, российские власти выбрали путь силового запугивания собственных сограждан. История многих стран, включая саму Россию, учит, что это путь опасный и тупиковый. Все диктатуры заканчиваются крахом. С него еще можно свернуть», - отметил Нечаев и призвал власти РФ остановиться, пока не стало поздно.

Напомним, на первомайских акциях в России задержали 111 человек. В Петербурге демонстранты смогли пройти только 400 метров по Невскому проспекту, скандируя лозунги «Россия без Путина» и «Свободу собрания всегда и везде», после чего бойцы ОМОН начали задерживать граждан.