День Победы. В российских городах снова провели парады с детьми в военной форме

Оценить
День Победы. В российских городах снова провели парады с детьми в военной форме
Фото pyatigorsk.org
Подобные акции производят неоднозначную реакцию в социальных сетях.

В Пятигорске, Краснодаре и других городах ко Дню Победы организовали военные парады с участием школьников и воспитанников детских садов, сообщает радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на местные СМИ. 

Как сообщается на официальном сайте Пятигорска, в акции «Парад дошкольных войск» приняли участие 500 детей. 

- Главное, чтобы ребята помнили и знали. То количество детей, которое собрал наш парад - показатель того, что такие форматы нужны, востребованы. И я уверена, именно эти малыши никогда не будут вести себя неподобающим образом у мемориалов, например. Чем раньше начинается патриотическое воспитание – тем здоровее общество. Это не просто веселая игра, - цитирует сайт начальника управления образования администрации Пятигорска Наталью Васютину.

В Госдуме раскритиковали идею проведения парадов дошкольников перед 9 Мая, сообщает «Лента.ру». Председатель комитета нижней палаты парламента по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева заявила, что вооружать маленьких детей игрушечным оружием не надо.

Подобные акции провоцируют общественную дискуссию. Противники детских парадов говорят об излишней милитаризации российского патриотизма. Так, юрист ФБК Любовь Соболь рассказала «Эху Москвы», что ей удалось добиться того, чтобы в детсаду, который посещает ее дочь, воспитанников не заставляли надевать военную форму на праздничные утренники. Соболь добавила, что по просьбе родителей из так называемого «патриотического уголка» в детсаду убрали портрет президента РФ Владимира Путина.

Отметим, что в 2017 году всероссийскую известность получил детский парад, который провели в Заводском районе Саратова. В нем приняли участие 60 воспитанников детских садов. У детей было игрушечное оружие и даже транспортные средства.