На губернаторов будут накладывать полумиллионные штрафы за межэтнические конфликты на их территории

26.12.2012, 09:37
Комментарии: 0
Просмотры: 898

Депутаты Госдумы предлагают привлекать к уголовной ответственности глав регионов и муниципальных образований за межэтнические конфликты на их территори, сообщает Lenta.ru. О подготовке такого законопроекта изданию рассказали глава комитета по межнациональным отношениям Гаджимет Сафаралиев и зампред комитета по федеративному устройству Рамазан Абдулатипов. Отметим, что чуть более недели назад Сафаралиев внес в Думу поправки, запрещающие указывать в СМИ не только национальность преступника, но и регион его проживания. 

Проект закона предусматривает разные виды наказания для руководителей регионов в зависимости от степени их вины в межэтнических конфликтах. Так, за сам факт допущения межнационального конфликта предлагается налагать штраф до полумиллиона рублей. Если же глава региона или района «способствовал развитию конфликта словами или конкретными поступками», то законопроект предусматривает для него уголовную ответственность – вплоть до двух лет лишения свободы.

У предложения привлекать к ответственности глав районов и регионов за межэтнические столкновения на их территории нашлись как сторонники, так и противники, пишут «Известия». Так, губернатор Тамбовской области Олег Бетин поддержал идею, заявив, что глава региона «должен нести ответственность за то, что происходит на его территории». В свою очередь, глава рабочей группы по миграционной политике Совета по правам человека при президенте Евгений Бобров выступает категорически против такой инициативы. Межэтнические столкновения, считает он, не являются предметом прямой ответственности главы региона или района, а подобный закон может стать инструментом политической расправы.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ