Московский киноисторик рассказала зрителям об истории эротических фильмов

13.09.2013, 08:00
Комментарии: 0
Просмотры: 1303

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера в «Доме кино» состоялся очередной показ в рамках фестиваля «Саратовские страдания». На этот раз зрители увидели немое кино: фильмы «Дети века» режиссера Евгения Бауэра (1915 год) и «Пиковая дама» Якова Протазанова (1916 год). В главных ролях в кинолентах снялись Вера Холодная и Иван Мозжухин.

Мелодрамы представила историк кино, доктор искусствоведения из Москвы Ирина Гращенкова. На протяжении обоих фильмов в зале звучала живая музыка. В роли тапера (музыканта, сопровождающего своим исполнением немые фильмы - прим. ред.) выступил художественный руководитель Саратовской областной филармонии имени Шнитке, заслуженный деятель искусств РФ Анатолий Катц. Он признался, что никак не готовился к этому вечеру, а его игра состояла только из импровизации.

Ирина Гращенкова рассказала историю создания фильмов и охарактеризовала историческую эпоху, в которую они были созданы. По её словам, в фильмах Бауэра можно увидеть историческую Москву, которая сейчас планомерно разрушается. В лентах Протазанова более эмоциональные и живые герои, считает киновед. Всего Вера Холодная снялась в 40 фильмах, но до наших дней сохранились лишь шесть, да и то не полностью.

Отвечая на вопросы журналистов, Гращенкова рассказала историю создания эротических фильмов: «Вы знаете, фривольные ленты появились практически вместе с кинематографом. И привозили их из Франции, поэтому они назывались «Парижский жанр». Такие фильмы, по ее словам, показывали не во всех кинотеатрах. «Были специальные кинотеатры, где их транслировали. Они были безумно наивными. Кто-то там купался в ванной на третьем или двадцать третьем плане, кто-то поднимал юбочку. В России на тот момент ничего подобного не было. Вы же помните анекдот про то, что в СССР секса нет».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
3
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1151
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ