Московский киноисторик рассказала зрителям об истории эротических фильмов

13.09.2013, 08:00
Комментарии: 0
Просмотры: 1247

Фото Денис Юлин

Вчера в «Доме кино» состоялся очередной показ в рамках фестиваля «Саратовские страдания». На этот раз зрители увидели немое кино: фильмы «Дети века» режиссера Евгения Бауэра (1915 год) и «Пиковая дама» Якова Протазанова (1916 год). В главных ролях в кинолентах снялись Вера Холодная и Иван Мозжухин.

Мелодрамы представила историк кино, доктор искусствоведения из Москвы Ирина Гращенкова. На протяжении обоих фильмов в зале звучала живая музыка. В роли тапера (музыканта, сопровождающего своим исполнением немые фильмы - прим. ред.) выступил художественный руководитель Саратовской областной филармонии имени Шнитке, заслуженный деятель искусств РФ Анатолий Катц. Он признался, что никак не готовился к этому вечеру, а его игра состояла только из импровизации.

Ирина Гращенкова рассказала историю создания фильмов и охарактеризовала историческую эпоху, в которую они были созданы. По её словам, в фильмах Бауэра можно увидеть историческую Москву, которая сейчас планомерно разрушается. В лентах Протазанова более эмоциональные и живые герои, считает киновед. Всего Вера Холодная снялась в 40 фильмах, но до наших дней сохранились лишь шесть, да и то не полностью.

Отвечая на вопросы журналистов, Гращенкова рассказала историю создания эротических фильмов: «Вы знаете, фривольные ленты появились практически вместе с кинематографом. И привозили их из Франции, поэтому они назывались «Парижский жанр». Такие фильмы, по ее словам, показывали не во всех кинотеатрах. «Были специальные кинотеатры, где их транслировали. Они были безумно наивными. Кто-то там купался в ванной на третьем или двадцать третьем плане, кто-то поднимал юбочку. В России на тот момент ничего подобного не было. Вы же помните анекдот про то, что в СССР секса нет».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ