Московский киноисторик рассказала зрителям об истории эротических фильмов

13.09.2013, 08:00
Комментарии: 0
Просмотры: 1505

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера в «Доме кино» состоялся очередной показ в рамках фестиваля «Саратовские страдания». На этот раз зрители увидели немое кино: фильмы «Дети века» режиссера Евгения Бауэра (1915 год) и «Пиковая дама» Якова Протазанова (1916 год). В главных ролях в кинолентах снялись Вера Холодная и Иван Мозжухин.

Мелодрамы представила историк кино, доктор искусствоведения из Москвы Ирина Гращенкова. На протяжении обоих фильмов в зале звучала живая музыка. В роли тапера (музыканта, сопровождающего своим исполнением немые фильмы - прим. ред.) выступил художественный руководитель Саратовской областной филармонии имени Шнитке, заслуженный деятель искусств РФ Анатолий Катц. Он признался, что никак не готовился к этому вечеру, а его игра состояла только из импровизации.

Ирина Гращенкова рассказала историю создания фильмов и охарактеризовала историческую эпоху, в которую они были созданы. По её словам, в фильмах Бауэра можно увидеть историческую Москву, которая сейчас планомерно разрушается. В лентах Протазанова более эмоциональные и живые герои, считает киновед. Всего Вера Холодная снялась в 40 фильмах, но до наших дней сохранились лишь шесть, да и то не полностью.

Отвечая на вопросы журналистов, Гращенкова рассказала историю создания эротических фильмов: «Вы знаете, фривольные ленты появились практически вместе с кинематографом. И привозили их из Франции, поэтому они назывались «Парижский жанр». Такие фильмы, по ее словам, показывали не во всех кинотеатрах. «Были специальные кинотеатры, где их транслировали. Они были безумно наивными. Кто-то там купался в ванной на третьем или двадцать третьем плане, кто-то поднимал юбочку. В России на тот момент ничего подобного не было. Вы же помните анекдот про то, что в СССР секса нет».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
3
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3967


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ