Роскомнадзор оштрафовал самарское СМИ за отсутствие новостей в выходные

Оценить
Роскомнадзор оштрафовал самарское СМИ за отсутствие новостей в выходные
Иллюстрация Евгений Киямов
Журналисты отомстили негативными новостями в выходные в адрес ведомства.

В Самарской области Роскомнадзор оштрафовал сетевое издание «Парк Гагарина» за отсутствие новостей в выходные дни. Теперь в выходные дни издание публикует негативные новости о Роскомнадзоре. Комикс-историю создали и опубликовали журналисты «Новой газеты».

Причиной разбирательств ведомства стало то, что 24 и 25 февраля прошлого года на сайте не появилось ни одной новости, тогда как в свидетельстве о регистрации СМИ была указана ежедневная периодичность. В июне суд оштрафовал журналистов на 10 тысяч рублей.

Журналисты отмечают, что в выходные «Парк Гагарина» рассказывал об уголовном деле, фигурантом которого был пресс-секретарь РКН Вадим Ампелонский, о безуспешном противостоянии РКН и Telegram, а также созданной разработчиками из Барнаула игре на эту тему. Одной из последних новостей, датированной 27 апреля стала статья «Хакеры раскрыли союзников «Роскомнадзора» в цензурных мероприятиях».

Как отметила старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова, закон о СМИ, которым руководствовался Роскомнадзор, принимался давно, когда «интернет-изданий как таковых не существовало».

«С появлением интернет-СМИ законодательство не изменилось, но Роскомнадзор подходит к закону формально и считает, что изменение периодичности сетевого издания по-прежнему должно происходить через процедуру уведомления контролирующего органа. Получается, что если даже один день сетевое издание не размещает материалы, - это основание для привлечения к административной ответственности», - уточнила Кузеванова.