СМИ: Utair допустила прекращение деятельности из-за долгов

Оценить
СМИ: Utair допустила прекращение деятельности из-за долгов
Фото instagram.com/utair
Аудиторы заметили, что «существенная неопределенность» в непрерывности работы закредитованного авиаперевозчика.
Продолжение темы: В Utair опровергли данные о возможном прекращении деятельности.

Компания Ernst&Young подготовила для российской авиакомпании Utair аудиторское заключение, в котором допустила риски прекращения деятельности перевозчика. Об этом сегодня, 30 апреля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на опубликованный компанией документ.

Аудиторы приводят консолидированную финансовую отчетность Utair, согласно которой, в 2018 году компания понесла чистый убыток почти на 22 миллиарда рублей, её краткосрочные обязательства превысили оборотные активы и достигли 75 миллиардов, а чистые активы ушли в минус на 30,6 миллиарда.

Кроме того, к началу 2019 года перевозчик сформировал краткосрочную задолженность перед кредиторами на 67,8 миллиарда рублей. Она подлежит рефинансированию или реструктуризации. Наконец, авиакомпания понесла финансовые расходы в сумме свыше 23,5 миллиарда рублей из-за изменения классификации кредитов и займов.

В связи с этим, резюмируют в Ernst&Young, существует «существенная неопределенность» в непрерывности деятельности Utair.

«Интерфакс» напоминает, что ранее авиакомпания просила кредиторов списать более 30 миллиардов рублей долгов. Utair является четвертым по величине авиаперевозчиком страны, уступая лишь «Аэрофлоту», S7 и «Уральским авиалиниям». Владеют «Ютэйр» дочерняя структура «Сургутнефтегаза» «АК-инвест» (50,1% акций), Ханты-Мансийский АО (38,8%) и Тюменская область (8,4%).