Минюст отказал «Открытой России» в регистрации

Оценить
Минюст отказал «Открытой России» в регистрации
Председатель РОО «Открытая Россия» Анастасия Буракова. Фото facebook.com
Ведомство заявило, что организация с аналогичным названием еще действует в России. Глава «ОР» называет претензии техническими и готова идти в суд.

Министерство юстиции РФ отказало в регистрации общественной организации «Открытая Россия». Об этом сообщает «Интерфакс», уточняя, что документы в ведомство были поданы и 44 субъектов РФ, где есть реготделения «ОР», 26 марта.

«По результатам рассмотрения представленных документов было установлено, что необходимые для государственной регистрации документы оформлены в ненадлежащем порядке; ранее зарегистрированное общественное объединение с тем же наименованием осуществляет свою деятельность в пределах той же территории; в представленных учредительных документах содержится недостоверная информация», - заявили агентству в пресс-службе минюста.

Ситуацию прокомментировала избранная в конце марта председателем «Открытой России» юрист Анастасия Буракова прокомментировала решение министерства на своей странице в Facebook.

«Претензии носят технический характер. Две из них связаны с оформлением документов. Исправить их не составит труда. Третья - минюст обнаружил в реестре юридических лиц межрегиональную общественную организацию «Открытая Россия», посчитав ее идентичной Общероссийской общественной организации поддержки гражданского общества», - заметила она.

Буракова уточнила, что полное наименование возглавляемой ею организации звучит как «Российская общественная организация Открытая Россия».

«Представим, что все юрлица, в названии которых есть слово «Альфа», причислялись к «Альфа банку», - объяснила она неправоту минюста с помощью аналогии. - Организация, конечно, отправит возражения на отказ, исправит неточности. Дадим объяснения. Пойдём, если потребуется, в суд. Но что самое важное, и минюст это признал, мы ведём диалог как российская организация, учреждённая в России гражданами нашей страны. И никаких претензий по нежелательности или иным глупостям в минюсте к ней нет».

Напомним, в конце марта представители созданной бизнесменом Михаилом Ходорковским «Открытой России» заявили о прекращении деятельности организации, о чем уведомили Генеральную прокуратуру РФ. До этого движение не было зарегистрировано, однако его активистов все равно стали преследовать после того, как Генпрокуратура РФ в апреле 2017 года признала «нежелательными» британские организации OR Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement.

Хотя представитель ведомства Александр Куренной тогда уверял, что запрет не повлияет на работу российского движения со схожим названием, на его активистов стали составлять протоколы о содействии «нежелательной организации» (статья 20.33 КоАП РФ). Более того, в январе в Ростове-на-Дону после нескольких таких протоколов в отношении члена совета «Открытой России» Анастасии Шевченко было возбуждено уголовное дело, а её преследование, несмотря на болезнь и смерть дочери, вызвало массовые акции протеста во многих городах страны. В марте уголовное дело завели также на бывшего координатора движения в Екатеринбурге и главного редактора «Урал МБХ медиа» Максима Верникова.

Тогда представители «ОР» заявили о планах учредить новую российскую общественную организацию «Открытая Россия» (РОО «Открытая Россия»), которую нельзя будет назвать иностранной нежелательной организацией.