В епархии объяснили закрытие дверей Свято-Троицкого собора после пасхального богослужения

Оценить
В епархии объяснили закрытие дверей Свято-Троицкого собора после пасхального богослужения
Фото Андрей Гутынин / eparhia-saratov.ru
Глава епархиальной пресс-службы заметила, что при большом количестве прихожан часть из них остается в храме, когда вышедшие останавливаются у его закрытых дверей снаружи.

Глава пресс-службы Саратовской епархии Наталья Горенок прокомментировала ИА «Свободные новости» жалобу саратовца, вчера, 28 апреля, ночью посетившего пасхальное богослужение митрополита Лонгина в Свято-Троицком кафедральном соборе. Житель отмечал, что сразу после пасхальной полунощницы, «отстояв службу в верхнем храме собора и направившись в 00:00 к выходу для совершения святого праздничного действия, люди натолкнулись на закрывающиеся служащими церкви двери». Прихожанам объяснили, что «они» уже вышли, и, как оказалось, впоследствии, «ими» были представители власти во главе с губернатором.

«Некоторое время спустя прихожан, конечно, выпустили из храма, но торжественное шествие уже прошло без них», - резюмировал анонимный автор поста в соцсети.

Горенок подтвердила, что после пасхального богослужения в Свято-Троицком соборе действительно на определенное время закрыли двери, хотя часть прихожан не успела выйти.

Публикуем комментарий главы пресс-службы епархии полностью и без правок: «У каждого действия, происходящего в Церкви во время богослужения, есть свой символизм и свое объяснение. Крестный ход, вышедший из храма, останавливается затем у его закрытых дверей как перед запечатанным гробом Спасителя. И именно здесь звучит весть о Воскресении Христовом - первый раз произносится «Христос воскресе!». На практике, если в храме собралось очень много людей (а на Пасху обычно так и бывает), часть прихожан остается в храме. И те, кто внутри, и те, кто снаружи, участвуют в одной и той же службе, с одинаковым напряжением и одной на всех радостью. Я сама неоднократно оставалась в храме. Никакого «унижения» оставшихся здесь нет и быть не может. Кроме того, перед началом Пасхальной заутрени с крестным ходом проходит не менее 10-15 минут, когда все желающие пойти именно на крестный ход выходят из храма. Повторю: это обычная и повсеместная практика, которая нимало не зависит от того, присутствует в храме губернатор или нет. Но очень зависит от количества собравшихся. А в Троицком кафедральном соборе на момент начала Пасхального богослужения находилось около 800 человек. Могу говорить об этом как свидетель и участник празднования в Пасхальную ночь. Христос Воскресе!».