Фигуранта дела «Нового величия» отправили в колонию на два с половиной года

Оценить
Фигуранта дела «Нового величия» отправили в колонию на два с половиной года
Пикет Льва Пономарева в защиту фигуратнов дела «Нового величия». Фото mhg.ru
Павла Ребровского судили в закрытом режиме из-за угроз в адрес судьи и следователей.

Люблинский районный суд Москвы вынес приговор члену неформальной организации «Новое величие» Павлу Ребровскому, обвинявшемуся в экстремизме. Об этом сегодня, 29 апреля, сообщает агентство «Москва».

В ходе прений сторон представитель прокуратуры просила отправить обвиняемого в колонию на четыре года, а также просила закрыть заседание для обеспечения безопасности участников процесса «с учетом совершенных Ребровским преступлений и в связи с тем, что в адрес судей Дорогомиловского суда и следователя поступают угрозы». Судья Елена Булучевская согласилась закрыть процесс от слушателей.

До этого решения стало известно, что Ребровский ранее наблюдался у психиатра, но на профучете не состоял.

Вернувшись из совещательной комнаты, судья огласила решение: Признать Павла Ребровского виновным и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на два года и шесть месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима.

«Москва» напоминает, что Ребровский стал уже вторым фигурантом дела «Нового величия», который заключил досудебное соглашение со следствием, и дело которого после заслушивания в особом порядке завершилось обвинительным приговором. Ранее к полутора годам лишения свободы условно приговорили за экстремизм Рустама Рустамова.

Напомним, нескольких молодых людей задержали в марте прошлого года, обвинив в создании и участии в экстремистской организации «Новое величие». Защита обвиняемых настаивает, что произошедшее стало провокацией спецслужб - именно человек, который позже напишет донос на интересовавшихся политикой активистов, побудил обвиняемых написать устав организации и распределить в ней роли, и даже арендовал для их встреч помещение.

В прошлом августе суд по ходатайству следствия продлил арест юной фигурантки дела Анны Павликовой на месяц, однако дело получило широкий общественный резонанс, и спустя неделю следствие резко изменило свою позицию, ходатайствовав о смягчении меры пресечения девушкам. Петиция с требованием освободить Павликову и другую юную арестованную - Марию Дубовик - набрала больше 150 тысяч подписей. В защиту Павликовой выступил политик Дмитрий Гудков, подчеркнувший, что власти не могут объяснить, зачем держат девушку за решеткой. Крымский блогер Александр Горный высказал мнение, что «история Марии Дубовик и Анны Павликовой - это не только дешёвая разводка полицейских, но и эксперимент Кремля по запугиванию российского населения и молодёжи в частности». По его мнению, судьба Дубовик и Павликовой «на совести лично Владимира Путина». Аналогичной позиции придерживается политолог Леонид Гозман, который выступил с открытым обращением к президенту РФ. В Москве состоялась акция «Марш матерей», целью которой являлась поддержка фигуранток дела. За репост в социальной сети с призывом участвовать в протестной акции «За ваших и наших детей», посвященной фигурантам дела, был осужден к 25 суткам ареста 77-летний правозащитник Лев Пономарев. Президент Владимир Путин заявил, что не ставит под сомнение решение суда в отношении пожилого активиста.

Дорогомиловский районный суд Москвы 16 августа 2018 года удовлетворил ходатайство следствия о переводе из СИЗО под домашний арест 18-летней Анны Павликовой и 19-летней Марии Дубовик.