Бизнесмены предрекают закрытие мелких магазинов из-за маркированных товаров

29.04.2019, 12:07
Комментарии: 0
Просмотры: 390

Фото Владимир Шанин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Подготовленный министерством финансов РФ проект поправок в Налоговый кодекс о маркированной продукции грозит массовым закрытием небольших магазинов. Об этом в своем обращении к первому вице-премьеру - министру финансов Антону Силуанову написали «Опора России» и Ассоциация малоформатной торговли. Документ оказался в распоряжении РБК.

Из-за предлагаемых минфином нововведений мелкие торговые точки лишатся возможности применять специальные режимы налогообложения (ЕНВД, патенты), если они реализуют маркированные товары. Спецрежимы позволяют сократить налоговую нагрузку на малый бизнес и индивидуальных предпринимателей.

АМТ подсчитала, что при переходе со спецрежимов на упрощенную систему налогообложения «налоговая нагрузка увеличится в разы и сделает доходность бизнеса значительно меньшей, а в большинстве случаев приближенной к нулю». «Опора России» считает, что потери в прибыли при переходе с патента на УСН составят составят от 23 до 109% в зависимости от товарооборота.

«Указанный запрет недопустим, так как он существенно ухудшит положение налогоплательщиков, занимающихся розничной торговлей маркируемыми товарами народного потребления (вся обувь, отдельные виды одежды и так далее), особенно в том случае, если они одновременно с маркируемыми товарами реализуют товары, не подлежащие маркировке», - заявил в письме Силуанову президент «Опоры России» Александр Калинин, добавив, что запрет в итоге приведет к перераспределению доли рынка в пользу федеральных и международных торговых сетей.

В комментарии РБК Калинин добавил, что в России все больше товаров подвергается маркировке, так как государство хочет получить дополнительные налоги и следить за оборотом товаров. Но, заметил он, прозрачность товарооборота и так повысится с учетом ввода онлайн-касс.

В свою очередь глава Национального обувного союза Наталья Демидова положительно оценила инициативу минфина. Она предположила, что введение маркировки позволит создать систему прослеживаемости рынка и увидеть переход товаров от одной структуры к другой. Таким образом можно будет выявить компании, которые специально дробят свой бизнес для ухода от налогов.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ