Боровой: Путин хочет, чтобы его боялись, но над ним будут смеяться

Оценить
Боровой: Путин хочет, чтобы его боялись, но над ним будут смеяться
Политик Константин Боровой. Фото facebook.com
Анализируя ответ избранного украинского президента на заявление российского лидера, политик отмечает, что тот победил Путина презрительным сарказмом.

Российский политик, лидер партии «Западный выбор» Константин Боровой прокомментировал ответ избранного президента Украины Владимира Зеленского на идею президента РФ Владимира Путина упростить получение российского гражданства украинцами.

Комментарий Зеленского к заявлению Путина вчера, 27 апреля, был опубликован на его странице в Facebook. Победитель президентских выборов посоветовал российским властям не тратить время на то, чтобы «соблазнить граждан Украины паспортами РФ».

«Возможно, и найдется тот, кто до сих пор находится под влиянием пропаганды. Возможно, кто-то сделает это ради заработка или в попытке скрыться от уголовных расследований. Мы даже можем предоставить Владимиру Путину перечень граждан Украины, которым в ближайшее время станет очень некомфортно в стране, которую они цинично грабили, злоупотребляя высокими должностями, - подчеркнул Зеленский. - Но отличие Украины, в частности, заключается в том, что мы, украинцы, имеем в своей стране свободу слова, и свободные СМИ, и интернет. Поэтому мы прекрасно знаем, что на самом деле предоставляет российский паспорт. Это право быть арестованным за мирный протест. Это право не иметь свободных и конкурентных выборов. Это право вообще забыть о наличии естественных прав и свобод человека. Поэтому не стоит рассчитывать, что многие украинцы захотят стать «новой нефтью», в которую власти России пытаются превратить собственный народ».

Избранный президент подчеркнул, что гражданство Украины означает свободу, достоинство и честь, и эти ценности страна будет защищать и впредь, служа примером для постсоветского пространства.

Также Зеленский пообещал украинское гражданство всем, кто борется за свободу и страдает от авторитарных и коррумпированных режимов. В первую очередь, заметил он, это касается россиян, «которые сегодня страдают едва ли не больше всех».

Избранный президент Украины подчеркнул, что угрозы и давление не являются лучшим путем для разблокирования Минского процесса по урегулированию конфликта на Донбассе. Он выразил готовность к переговорам и надежду, что на ближайшей встрече в нормандском формате РФ продемонстрирует готовность к деэскалации. Он также анонсировал, что предложит взаимный обмен граждан двух стран, находящихся в заключении в связи с конфликтом, в формате «всех на всех».

«С нашей стороны мы готовы обсуждать новые условия сосуществования Украины и России. С пониманием того, что настоящая нормализация произойдет только после полной деоккупации. Как Донбасса, так и Крыма. Украина не сдается! Во всех смыслах этого слова, - резюмировал Владимир Зеленский. - Но я надеюсь, что в России все же больше стремятся говорить, чем стрелять. Я действительно не Бог, чтобы мои желания исполнялись. Но я также помню, что всем чиновникам придет время дать честный ответ за свои поступки именно перед Ним. Никто не попадет сразу в Рай. Сначала будет Суд».

Последними словами украинский лидер напомнил о фразе Путина, касавшейся ядерной доктрины РФ: «Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы, как мученики, попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют».

Мнение по поводу ответа Зеленского Путину Боровой изложил в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

«Ой, напрасно Путин начал свои отношения с Зеленским с троллинга. Сарказм, сатира, троллинг - область бывшей профессиональной деятельности нового президента Украины», - напомнил он об актерской карьере Зеленского.

Отмечая слова Зеленского про Рай и Суд, политик назвал их «вполне себе пасхальной максимой».

«Хотя, возможно, Зеленский имел в виду и другой суд. Например, гаагский. Все начали думать, что такого необычного приготовил Зеленский для Путина, какое секретное оружие? - предположил он. Оказалось, что это самое страшное для Путина - презрительный сарказм.  Путин хочет, чтобы его боялись. Теперь над ним будут смеяться».