Жителям Маянги пообещали через несколько дней вернуть фильтрованную воду

Оценить
Жителям Маянги пообещали через несколько дней вернуть фильтрованную воду
Село Маянга. Фото admbal.ru
Уникальная для сел региона система очистки остановлена на техобслуживание. Жители начали говорить о затоплении родника.

Сегодня, 28 апреля, в группе «Типичный Балаково» ВКонтакте появился пост жителя района, возмущенного отсутствием питьевого водоснабжения в селе Маянга.

«Уважаемая администрация Балаковского района!!! Почему в селе Маянга отсутствует питьевая вода?! Или у вас она присутствует только на бумажках....как тарифы устанавливать так мы можем, а обеспечить обычной питьевой водой - увы, нет. Позор, я в шоке», - подчеркнул автор.

В комментарии к сообщению другой житель потвердил информацию о лишении Маянги питьевой воды.

«Родник затопило, в доме культуры нет воды (хотя стоят фильтра специальные). Из колонок пить нельзя такую воду», - рассказал он.

В пресс-службе администрации Балаковского района корреспонденту ИА «Свободные новости» напомнили, что соответствующей нормативам питьевой водопроводной воды нет ни в одном селе Саратовской области - системы водопровода действуют только в городах. В Маянге и други хселах Быково-Отрогского муниципального образования воду берут из скважин, но по факту она - техническая. В дни летнего водозабора жителям не хватает и такой воды, поэтому в прошлом году в МО установили вторую водонапорную башню, а многие сельчане ездят за водой в райцентр.

«Маянга - единственное село, где есть очистные сооружения. Система фильтров действует в клубе. Для населения вода из нее бесплатная, но многие привозят питьевую воду из города», - добавила представитель администрации БМР.

В свою очередь глава Быково-Отрогского МО Станислав Мельник рассказал «Свободным новостям», что система очистки воды в Маянге действительно не функционирует.

«Я не знаком с этой жалобой [в соцсети]. Жалоб нет. А установка находится на техническом обслуживании. Буквально в течение нескольких дней её обслужат полностью, она заработает. За заложенные в бюджет деньги проводится техническое обслуживание - это факт. Население оповещено. Я вчера приезжал - там не было воды. Возможно, [отключили] в пятницу или четверг», - отметил он.

Напомним, в середине апреля на плотине реки Маянга у одноименного села из-за паводка образовался большой проран. В связи с этим сельчан предупреждали о том, что у них могут появиться проблемы с водоснабжением.

«Уровень воды в данном водоеме напрямую влияет на уровень грунтовых вод в данном населенном пункте, из которых со скважин проходит водозабор для хозяйственно-бытового водоснабжения населенного пункта», - подчеркивал глава управления администрации Балаковского района по делам ГО и ЧС Андрей Басагин.