Архангельская активистка стала первым гражданином России, заподозренным в распространении «фейковых новостей»

Оценить
Архангельская активистка стала первым гражданином России, заподозренным в распространении «фейковых новостей»
Активистка Елена Калинина (в центре). Фото Страница Елены Калининой в соцсети «ВКонтакте»
Правозащитники подчеркивают, что полиция незаконно составила протокол в отношении Елены Калининой.

В Архангельске в отношении одного из организаторов митингов против строительства мусорных полигонов Елены Калининой полиция составила протокол по статье 13.15 КоАП РФ, запрещающей распространение «фейковых новостей», что, по данным наблюдателей, стало первым применением данной статьи на практике. Об этом сообщает местный портал 29.ru.

По данным журналистов, поводом для внимания правоохранителей стал пост Калининой от 26 марта о будущем шествии по Троицкому проспекту в региональном центре. Протокол в отношении активистки составили на выходе из суда после того, как она оспорила отказ депутатов проводить референдум о запрете ввоза мусора из других регионов. Защитник Калининой Алексей Куроптев рассказал, что его клиентке вменяют часть 10 статьи 13.15 КоАП (Распространение в СМИ или в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, повлекшее создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи).

Наказание по ней предусматривает штраф от 100 до 300 тысяч и возможность конфискации предмета правонарушения. В полиции посчитали, что жительница опубликовала пост о шествии, зная, что оно не согласовано властями, следовательно, ее информация была недостоверной.

Как подчеркивает портал, ранее Елена Калинина уже привлекалась к ответственности за пост в соцсетях об акции протеста против мусорных полигонов и была оштрафована в общей сложности на 47 тысяч рублей. Массовые протестные акции состоялись и, по мнению полиции, повлекли «массовое нарушение общественного порядка», заблокировав движение по дорогам.

В беседе с изданием Meduza Куроптев подчеркивал, что ранее - в середине апреля - Калинину уже штрафовали на 15 тысяч за этот же пост в соцсети от 26 марта как за призыв к несогласованному митингу. Он добавил, что действия правоохранителей незаконны, так как КоАП запрещает дважды привлекать человека к ответственности за одно и то же правонарушение.

Юрист международной правозащитной группы «Агора» Алексей Глухов рассказал РБК, что наказание за пост для Елены Калининой стало даже не вторым, а третьим - ранее она привлекалась к ответственности за организацию митинга, за организацию шествия и в том числе призывы к участию в них.

«И так уже нарушен принцип не быть дважды привлеченным за одно и то же действие. А возбуждение еще и третьего дела фактически за те же действия - это прямое нарушение Конституции и Конвенции о защите прав человека», - подчеркнул Глухов, отметив, что это первый известный случай применения закона о «фейковых новостях».

Напомним, 29 марта, в России вступили в силу законы об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорбление власти. Наказание за «фейки» предполагает штраф до полутора миллионов рублей, а за оскорбление власти - до 300 тысяч рублей. Также закон предусматривает блокировку интернет-СМИ за публикацию такой информации. В Ярославле Роскомнадзор блокировал два СМИ после публикации ими новостей о ругательстве в адрес Владимира Путина, появившемся на стене здания регионального ГУ МВД. В одном случае блокировка производилась по статье о «неуважении к власти», в другом - по другой причине, хотя сотрудники Роскомнадзора до этого требовали снятия именно новости о президенте.

В апреле Жителя Новгородской области оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье КоАП о неуважении к власти.

В Саратове глава штаба акции «Бессмертный полк», депутат гордумы Александр Янклович обратился в прокуратуру и Роскомнадзор с просьбой проверить на фейковость материалы СМИ, посвященные обращению жительницы к губернатору Валерию Радаеву, возмущенной возможным принуждением к участию в шествии. До этого пригрозила журналистам обращением в «компетентные органы» из-за обращения жительницы заместитель главы администрации Саратова по социальной сфере Наталия Леонтьева.