По делу о хищении 490 миллионов рублей арестовали трех полковников ФСБ

Оценить
По делу о хищении 490 миллионов рублей арестовали трех полковников ФСБ
Правоохранители заставили бизнесмена переписать на них бизнес под предлогом того, что не позволят возбудить на предпринимателя уголовное дело.

Вчера, 26 апреля, Басманный суд Москвы оправил под арест бывшего замглавы «банковского» отдела управления «К» ФСБ полковника Дмитрия Фролова по подозрению в крупном хищении, сообщает NEWSru.com. Также арестован предполагаемый сообщник - сотрудник центрального аппарата ФСБ Андрей Васильев.

Как отмечает РБК, по данным следствия, сотрудники ФСБ «ввели в заблуждение» бизнесмена Сергея Гляделкина, сообщив ему о том, что против него могут открыть уголовное дело. Под предлогом защиты правоохранители заставили предпринимателя отдать долю в бизнесе - часть уставного капитала инвесткомпании «Юрпромконсалтинг».

«В 2012 году был осужден бывший вице-мэр Москвы Александр Рябинин, который обвинялся в вымогательстве $2 млн и нежилого помещения стоимостью 50 млн руб. у председателя совета директоров управляющей компании «Авеню менеджмент» Сергея Гляделкина. Из материалов дела следовало, что в 2007 году подконтрольное Гляделкину ЗАО «Мосстроймеханизация-1» выступило подрядчиком в инвестпроекте застройки двух микрорайонов в столичном районе Левобережный. В 2009 году Рябинин стал требовать у Гляделкина взятку в обмен на продолжение выплат по подряду. В итоге девелопер обратился в ФСБ, оперативники которой организовали операцию по задержанию вице-мэра», - рассказали в РБК.

В рамках этого расследования сотрудники ФСБ сообщили бизнесмену, проходившему потерпевшим, о возможном уголовном деле в отношении него.

«В августе 2010 года доля связанного с Гляделкиным «Экостока» в «Юрпромконсалтинге» (ООО «Экосток» владело 49% уставного капитала «Юрпромконсалтинга» - прим. ред.) перешла ООО «М-Холдинг» Евгения Мартынова, который в 2012 году передал ее под контроль кипрскому офшору «Дарт Вейдер Энтерпрайзиз Лимитед». К 2015 году этой компании уже напрямую принадлежали 100% акций «Юрпромконсалтинга». Однако в 2016 году «Дарт Вейдер Энтерпрайзиз» была ликвидирована, и единоличным бенефициаром «Юрпромконсалтинга» стал напрямую Мартынов. По данным СПАРК, у Мартынова нет ИНН, однако его полный тезка, также не имеющий ИНН, работал гендиректором компании «Сюлдюкарнефтегаз», входящей в холдинг «Истсиб». В этом холдинге в компании «Истсиб геологоразведка» на момент задержания работал Фролов, о чем он сам заявил в суде», - обнаружили журналисты.

Как добавляет NEWSru.com, в состав преступной группы входил глава «банковского» отдела управления «К» ФСБ полковник Кирилл Черкалин. Его также задержали по подозрению в получении крупных взяток, Московский гарнизонный военный суд арестовал Черкалина на два месяца.