Следователь и прокурор требуют оставить Дмитрия Лобанова в СИЗО

26.04.2019, 13:27
Комментарии: 1
Просмотры: 419
Экс-глава Энгельсского района Дмитрий Лобанов
Фото Роман Пятаков
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 26 апреля, в Саратовском областном суде проходит рассмотрение ходатайства органов следствия о продлении ареста для экс-главы Энгельсского района Дмитрия Лобанова, обвиняемого в двух эпизодах получения взятки в особо крупном размере.

В ходе процесса старший следователь по особо важным делам регионального СКР Владимир Стречихин обратился к федеральному судье Алексею Егорову с просьбой об оставлении Лобанова в следственном изоляторе. По его словам, новых причин для смягчения режима содержания подследственного не появилось.

Также следователь подчеркнул, что ранее Лобанов якобы угрожал и пытался оказать давление на двух свидетелей по делу - Васина и Смирнову.

«Он сказал свидетелю: «Ты думаешь, что я здесь буду всю жизнь сидеть?» Это было сказано в такой форме, что свидетель воспринял данные слова как реальность», - рассказал представитель СКР.

Сам Дмитрий Лобанов попросил смягчить ему меру пресечения и избрать домашний арест. При этом он опроверг сообщения о запугивании свидетелей. 

«Один из свидетелей давал показания, что я подсел на заднее сидение его автомобиля, в тот момент, когда он остановился на красный сигнал светофора. Там значилось, что я якобы ему сказал: «Прекрати интересоваться, а то где-нибудь всплывешь». Ну вы сами вдумайтесь, я что стоял и караулил его на светофоре? Как я мог догадаться, что он остановится именно там? Или, может быть, у меня как в фильме «Такси» есть специальный пульт, чтобы менять сигнал светофора?» - возмутился Лобанов.

В свою очередь прокурор Алексей Серебряков согласился с позицией следователя и попросил оставить обвиняемого в СИЗО до 30 июня этого года. 

«Следствие опасается, что под тяжестью инкриминируемых преступлений Лобанов Дмитрий Юрьевич, в случае смягчения меры пресечения, покинет здание и скроется», - заверил Серебряков.

Адвокаты Дмитрий Хорешко и Станислав Зайцев выступили в защиту бывшего депутата. Они попросили изменить меру пресечения и смягчить ее.

Перед тем как покинуть зал и удалиться в совещательную комнату, судья Алексей Егоров предоставил слово обвиняемому.

«Скоро исполнится 1 год и 2 месяца с того момента, как я нахожусь под арестом. За 6 последних месяцев, с 19 сентября 2018 года и по 12 марта 2019 года, в рамках уголовного дела по этим двум эпизодам взятки со мной проводилось всего два следственных действия! Причин содержать меня под стражей нет. Все свидетели допрошены, обвинение предъявлено, а сами преступления являются экономическими, а значит, больше нет причин для дальнейшего заключения меня под стражу», - заявил Лобанов.

Напомним, Дмитрий Лобанов обвиняется в двух эпизодах получения взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ).

По версии следствия, в 2015 году через посредника он требовал передать ему в качестве взятки один таун-хаус рыночной стоимостью около шести миллионов рублей. Взамен тогдашний глава района обещал потерпевшему беспрепятственный ввод в эксплуатацию десяти таун-хаусов и предоставления в аренду нового земельного участка на улице Пристанской города Энгельса. Депутат Лобанов был задержан сотрудниками регионального управления ФСБ.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ