«МБХ»: Политтехнологи Пригожина пытались сохранить режим в Судане по используемым в России методикам

Оценить
«МБХ»: Политтехнологи Пригожина пытались сохранить режим в Судане по используемым в России методикам
Экс-президент Судана Омар аль-Башир. Фото newsru.com
Экс-президенту Судана Омару аль-Баширу пытались помочь избежать свержения российские политтехнологи по методикам, используемым в России, пишет NEWSru.com со ссылкой на «МБХ-медиа» и документы центра «Досье».

Экс-президенту Судана Омару аль-Баширу пытались помочь избежать свержения российские политтехнологи по методикам, используемым в России, пишет NEWSru.com со ссылкой на «МБХ-медиа» и документы центра «Досье».  

«Проекты по преодолению крупномасштабного социально-экономического и политического кризиса в Судане разрабатывались политтехнологами Пригожина в Санкт-Петербурге и Хартуме. Один из таких проектов был составлен в июле 2018 года руководителем пригожинского оперативного штаба в Хартуме Сергеем Клюкиным и должен был обеспечить победу Омара аль-Башира на президентских выборах 2020 года, одновременно укрепив влияние РФ в Судане», - пишут СМИ.

В Судане политтехнологи предлагали ограничение влияния оппозиционной прессы методами от «запрета на распространение печатной продукции в университетах», «создание сложных условий для работы редакций... путем проверок, введения новых требований» и вплоть до повышения цен на рулонную бумагу, чтобы затруднить выпуск газет.

«Еще один проект предполагал создание вертикали власти по образцу путинской, включающей введение Госсовета, общественных палат федерального и регионального уровня, а также нескольких федеральных округов с полномочными представителями президента. Еще один пункт - формирование суданского «Следственного комитета», который «подчиняется лично президенту». Также предполагалось отделить президента в глазах населения от возглавляемой им крайне непопулярной «Партии национального конгресса», создав образ надпартийного национального лидера и президентского большинства, в которое должны войти национальные, научные, культурные, политические элиты Судана. Однако ничего этого сделать в итоге не удалось», - отмечает издание.

Для противодействия «цветным мятежам» планировалось пресекать деятельность оппозиции, определить понятие «иностранный агент», расширить юридическое понятие призыва к свержению государственного строя, а также ужесточить наказание за организацию и участие в несанкционированных митингах и собраниях.

Среди не применяемых в России методик, отмечают журналисты, предлагалось проводить публичные казни мародеров.

«Еще один документ был составлен в Судане в конце декабря бывшим комиссаром движения «Наши» Михаилом Потепкиным, который также предложил проводить нейтральные или проправительственные мероприятия на основных площадках и маршрутах протестной активности, а также организовывать в местах потенциального проведения протестных акций ремонтно-профилактические работы. Все эти методы применяются против российской оппозиции. Другие предложения включали в себя создание сети «псевдооппозиционных» аккаунтов и иные тактические приемы по манипулированию общественным мнением в интернете», - пишут журналисты.

Ни одну из методик не удалось воплотить, в начале апреля президента Судана Омара аль-Башира свергли.

«Ранее пригожинские политтехнологи также провалили проект по продвижению «своих» кандидатов на президентских выборах на Мадагаскаре», - отмечает NEWSru.com.