Администрацию Ленинского района Саратова обвинили в принуждении педагогов к участию в «Бессмертном полку»

24.04.2019, 22:30
Комментарии: 3
Просмотры: 846

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сотрудница одного из образовательных учреждений Ленинского района Саратова сегодня, 24 апреля, рассказала радиостанции «Эхо Москвы в Саратове» о том, что районные чиновники систематически под угрозой увольнения принуждают педагогов к участию в различных внерабочих мероприятиях, в том числе в акции «Бессмертный полк».

Женщина попросила редакцию радиостанции сохранить ее анонимность, опасаясь за свою карьеру. Она рассказала, что всех работников школ и детских садов района администрация принуждает к участию в субботниках и разнообразных публичных мероприятиях на протяжении «многих-многих лет». Кроме того, по ее словам, педагогов заставляют оформлять подписку на официальную городскую газету «Саратовская панорама».

В качестве ответственной за «обязаловку» собеседница журналистов назвала заместителя главы администрации Ленинского района по социальной сфере Светлану Луконкину. Сначала, утверждает женщина, указания от чиновницы получают руководители учреждений, которые затем доносят их до сотрудников. По словам педагога, она не помнит случаев, когда кто-то отказывался исполнять подобные поручения, а за неподчинение угрожали увольнением.

«Все шли в добровольно-принудительном порядке. Потому что работу никто не хочет потерять», - отметила она, добавив, что никаких поощрений, например отгулов, за участие в акциях учителям и воспитателям не давали.

Кроме того, факты систематического принуждения педагогов в эфире радиостанции подтвердила экс-заведующая детским садом №83 Инна Дозорова. Помимо Луконкиной, она назвала еще одно ответственное за разнарядки лицо – руководителя районного отдела образования Лидию Камневу.

«Я ничего не имею против акции «Бессмертного полка», но когда рабочий день девятого мая начинается в 7 часов утра и заканчивается в 11 часов ночи и при этом нужно регистрироваться везде и отмечаться везде и при том посылать фотографии количества людей, задействованных в акциях, салютах, выступлениях и в митингах, это, я так понимаю, называется все-таки принуждение», - отметила Дозорова.

Начальник регионального штаба «Бессмертного полка», депутат городской думы Саратова Александр Янклович в беседе с корреспондентом ИА «Свободные новости» заверил, что организаторы мероприятия никогда не занимались принудительным привлечением на эту акцию кого-либо, и не ставили перед собой задачу добиться как можно большей массовости любыми средствами.

По словам Янкловича, который возглавляет саратовский штаб акции с марта, ни на одном из совещаний с чиновниками по поводу «Бессмертного полка», в которых он принимал участие, речи о разнарядках для бюджетников не шло. Обсуждались вопросы обеспечения безопасности, а также связанные с работой волонтеров, число которых составит в этом году порядка 400 человек.

Напомним, на прошлой неделе на портале «Лица губернии» появилось анонимное обращение жительницы к губернатору Валерию Радаеву. Женщина, представившаяся учителем, выразила опасения по поводу того, что саратовских учителей 1 мая могут принудительно сгонять на праздничный митинг, а 9 Мая - на марш «Бессмертный полк», сделав эти праздничные дни фактически рабочими. Она также выразила возмущение тем, что ей будет не с кем оставить своего трехлетнего ребенка, так как детские сады в праздники не работают. В конце автор обращения заметила, что на работе ей и её коллегам сказали «рта не открывать» на указанную тему.

Ряд СМИ на основе этого обращения сообщили о том, что в Саратове педагогов принуждают к участию в марше. После этого замглавы администрации Саратова Наталия Леонтьева заявила, что саратовских педагогов никто не принуждает участвовать в шествии «Бессмертный полк» и даже опубликованная в СМИ информация об их беспокойстве по этому поводу «безосновательна». Чиновница пригрозила журналистам обращением в «компетентные органы, чтобы они рассмотрели новость о данном инциденте на предмет ее достоверности», в случае, если никто из учителей официально не пожалуется в комитет по образованию.

Александр Янклович ранее сообщал ИА «Свободные новости», что организаторы саратовского шествия обратились в прокуратуру и Роскомнадзор с просьбой проверить публикации СМИ о жалобе анонимной жительницы на достоверность.

В министерстве образования Саратовской области, комментируя жалобу, заявили, что участие в «Бессмертном полку» должно быть добровольным, а «принудительность и формальность в проведении мероприятия недопустимы и оскорбительны для памяти миллионов погибших».

Отметим, что в прошлом году саратовцы также через портал «Лица губернии» жаловались, что их детей-школьников в принудительном порядке заставляют участвовать в прохождении «Бессмертного полка». В установке разнарядок на участие в акции был уличен и бывший начальник регионального ГУ МЧС Игорь Качев. После скандала с разнарядками на участие в шествии в 2016 году губернатор Валерий Радаев объявил выговоры вице-губернатору Денису Фадееву, зампреду правительства по социальной сфере Михаилу Горемыко и министру - председателю комитета общественных связей и национальной политики Борису Шинчуку, все трое впоследствии покинули региональное правительство.

Сообщения о принуждении учащихся и бюджетников к участию в «Бессмертном полку» поступают и из других регионов России.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ