Навальный показал огромную рублевскую дачу куратора Саратовской области

Оценить
Навальный показал огромную рублевскую дачу куратора Саратовской области
Фото Кадр видео
Министр финансов и первый зампред правительства РФ Антон Силуанов стал героем очередного расследования ФБК.

Оппозиционный политик Алексей Навальный сегодня, 24 апреля, опубликовал расследование своего Фонда борьбы с коррупцией, фигурантами которого стали министр финансов - первый зампред правительства РФ Антон Силуанов и заместитель министра обороны Руслан Цаликов. Для высокопоставленных чиновников в «самой элитной» части Рублевки по соседству возводятся два особняка, утверждает политик.

Навальный отмечает, что многие политологи, говоря об устройстве российской власти, делят высших ее представителей на две идейно противоборствующие группы - «силовиков» и «либералов», а президента Владимира Путина называют арбитром, который ищет между ними баланс.

«Одна группа, «силовики», - они тупые и кондовые, но более «патриотично» настроенные. Противостояние с Западом, вставание с колен и так далее. Против них борются так называемые «либералы». Они более изощренные и хитрые. Они выражаются приличнее, хотят реформ и дружить с Западом. Я не просто так усиленно закавычиваю этих «силовиков» и «либералов». Ни одних, ни других не существует. Это ширма, фикция и игра на публику. Нет крыльев, нет башен, нет идеологической вражды», - полагает Навальный.

Яркой иллюстрацией этого тезиса Навальный считает «вождя системных либералов» Силуанова и одного из ключевых руководителей военного ведомства Цаликова, которые, по данным ФБК, друг напротив друга сейчас возводят себе огромные дачи в деревне Раздоры.

Участок министра финансов имеет площадь один гектар, он был приобретен в октябре 2014 года. Через два дня после этого, согласно выписке из Росреестра, примыкающий участок чуть большей площади купило «физическое лицо».

«Вообще-то в Росреестре так записаться невозможно. Он на то и реестр. Там должно быть имя. Но особенно важные и особенно секретные плевать на это хотели, и их имена постоянно вымарываются под непонятными предлогами», - отмечает Навальный.

Принадлежность этого участка именно Цаликову ФБК считает доказанной на основании декларации чиновника, где указан участок точно такой же площади.

Кроме того, Силуанов и «Российская Федерация» арендовали на 49 лет еще более крупные участки леса за этими дачами. Площадь земли, которую «Российская Федерация» взяла в аренду у государства, также совпадает с данными из декларации Цаликова.

На кадрах ФБК видно, что на участке Антона Силуанова строится двухэтажный дом. Площадь здания, по оценкам фонда, составит с учетом еще одного подземного этажа около 1,5 тысячи квадратных метров.

«Сзади возводят еще одно здание, в два раза больше по размеру, если судить по фундаменту. Пока не понятно, что это такое, - может, гостевой дом, может бассейн», - отмечает оппозиционер.

Что касается Руслана Цаликова, то на участке, владение которым ему приписывает ФБК, уже построен дом площадью в 1868 квадратных метров, что «даже по рублевским масштабам достаточно внушительно». Также имеются еще два здания поменьше. Судя по внешнему виду стройплощадки, там осталось благоустроить территорию.

«Ну красота же, такие они разные, но все-таки вместе. Наш силовик и наш либерал живут душа в душу. Заборчик к заборчику. И объединяет их не только забор. Главное, что роднит их - то, что ни один, ни другой не могли на это заработать», - считает Навальный.

По подсчетам ФБК, стоимость дачи Силуанова составляет около 1,2 миллиарда рублей, в то время как его официально задекларированные доходы за последние семь лет – чуть более 290 миллионов рублей. Доходы Руслана Цаликова, по подсчетам ФБК, за последние 10 лет составили 74 миллиона рублей, в то время как предположительно его особняк и участок под ним борцы с коррупцией оценили в 950 миллионов рублей.

«В обоих этих случаях можно выкинуть сценарии «жены-миллионерши» - у Силуанова, согласно декларации, жены нет. А у Цаликова жена зарабатывает 15 тысяч в месяц», - уточняет Навальный.

Напомним, в конце марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал Саратовскую область в числе регионов с самым низким уровнем социально-экономического благосостояния. Он анонсировал проведение отдельных совещаний по каждому из проблемных субъектов РФ и назначение куратора от правительства, который «будет, что называется, приглядывать за тем, как реализуются те или иные решения».

Вскоре стало известно, что помогать оздоровлению экономики региона должен будет первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов, который в 2016 году уже пытался оздоровить экономику Саратовской области, для чего направил в регион специальную комиссию минфина. Тогда область получила дополнительные средства из федерального бюджета в обмен на сокращение льгот и повышение налогов.

Отметим, что в своем Twitter Навальный предложил переселить в новые дома министра финансов и замминистра обороны «тех жителей Донбасса, которым Путин выдаст паспорта».

«Не могут объяснить, откуда деньги на дома, пусть внесут личный вклад в поддержку ЛДНР», - написал оппозиционер.

Вчера депутат Госдумы от Саратовской области Николай Панков, близкий соратник ее председателя Вячеслава Володина, написал о том, что Навальный якобы получил за публикацию негатива в отношении Володина шесть миллионов рублей, и на эти деньги оппозиционер мог бы приобрести две трехкомнатные квартиры для нуждающихся саратовцев.