Минобороны РФ предложило эксгумировать тела на обрушающемся в овраг Поворинском захоронении

24.04.2019, 16:58
Комментарии: 0
Просмотры: 333

Кадр из видео
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

После обсуждения в СМИ ситуации с Поворинским захоронением в Балашове, которое осыпается в овраг, в минобороны РФ предложили эксгумировать погребенные на мемориале тела, сообщает «Балашовская лента» со ссылкой на местную активистку Екатерину Адонину. Захоронение может попасть в специальную федеральную программу по восстановлению воинских могил.

«В этот понедельник я позвонила начальнику отдела управления минобороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Миронову Игорю Юрьевичу и мы довольно долго разговаривали по ситуации на Поворинском (…) Игорь Юрьевич подтвердил, что в Управление поступили предложения за подписью вице-губернатора Саратовской области о включении нашего мемориального комплекса в проект федеральной программы. Но перечень еще не составлялся, так как не было заседания научно-координационного совета. Для включения в программу он рекомендовал связаться с «Поисковым движением России» и напомнить им о проблеме. От данного движения будет свой представитель в совете. Инициатива в первую очередь должна исходить от местной и областной власти», - рассказала Адонина.

Она отметила, что в минобороны вариант с эксгумацией тел и дальнейшим укреплением склона оврага считают единственным выходом. В то же время местные активисты не считают эксгумацию хорошим решением и предлагают засыпать овраг.

«У нас в Балашове ведется строительство домов, грунт куда-то вывозится. А можно было бы постепенно засыпать этот овраг. Отвести ручей тоже можно. Там за «островом» находится балка, по которой раньше протекал ручей и стал размывать первые могилы. Эту балку со стороны железной дороги можно было бы засыпать. После утрамбовки грунта уложить П-образные плиты и пустить по ним ручей. И после этого засыпать основной овраг. А чтобы не было оползня и различных ЧП, использовать транспортерные ленты, к примеру. К тому же параллельно с проблемой Поворинского кладбища тогда пробивалась очистка Хопра. В задумках было использовать донные отложения на засыпку оврага», - предложила активистка.

Адонина отмечает, что вариант с засыпкой оврага власти рассматривать не хотят, поскольку считают его слишком затратным. Она также уточнила, что в овраге, куда обрушается воинское захоронение, по-прежнему не убран мусор.

«Как всегда одна и та же печальная картина — мусор вперемешку с человеческими костями… Хотелось бы, чтобы прокуратура подключилась к решению проблемы захламления примыкающего к захоронению склона оврага», - отметила она. 

Напомним, ранее глава Балашовского района Павел Петраков, ссылаясь на проведенные исследования археологов, заявил, что на месте образовавшегося оврага было старое довоенное кладбище. Местные жители считают, что на Поворинском кладбище захоронены именно останки солдат Великой Отечественной войны. В овраге балашовцы регулярно находят торчащие из земли кости без гробов. Они считают, что в те годы так могли хоронить солдат в братских могилах.

Видео
Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ