СМИ: В Архангельске вузы сгоняют студентов на «Бессмертный полк»

24.04.2019, 14:43
Комментарии: 0
Просмотры: 583

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Деканат как минимум одного из факультетов Северного Медицинского университета (Архангельск) будет контролировать явку своих студентов на шествие «Бессмертный полк». Об этом со ссылкой на учащуюся вуза сообщает сегодня, 24 апреля, «Эхо Москвы».

Информацию о формировании колонны для акции вуз не скрывает, однако декан факультета отвечать на вопросы журналистов на эту тему отказалась.

Радиостанция отмечает, что в соцсетях российские вузы сейчас активно формируют свои колонны для прохождения «Бессмертным маршем». Такой призыв к студентам разместила на странице ВКонтакте Курганская государственная сельскохозяйственная академия, которая объявила о наборе группы численностью не менее 25 человек, в требованиях к кандидатам указав «желание увековечить память героев».

Похожий призыв появился на странице в соцсети, посвященной жизни одного из общежитий Казанского федерального университета.

«Там указывается, что от каждого дома для участия в шествии требуется не менее 10 человек. Среди требований - белый верх и темный низ. Девушки же, как отмечается, должны надеть длинные юбки», - замечает издание.

Журналист Антон Красовский в эфире «Эха» высказал мнение о том, что принуждение к участию в акции «Бессмертный полк» вызвано желанием ответственных структур получать все большее финансирование из бюджета.

Напомним, на прошлой неделе на портале «Лица губернии» появилось анонимное обращение жительницы к губернатору Валерию Радаеву. Женщина, представившаяся учителем, выразила опасения по поводу того, что саратовских учителей 1 мая могут принудительно сгонять на праздничный митинг, а 9 Мая - на марш «Бессмертный полк», сделав эти праздничные дни рабочими. Она также выразила возмущение тем, что ей в эти дни будет не с кем оставить своего трехлетнего ребенка, так как в детских садах они являются выходными. В конце автор обращения заметила, что на работе ей и её коллегам сказали «рта не открывать» на указанную тему.

Ряд СМИ на основе этого обращения написали о том, что в Саратове педагогов принуждают к участию в марше. После этого замглавы администрации Саратова Наталия Леонтьева заявила, что саратовских педагогов никто не принуждает участвовать в шествии «Бессмертный полк» и даже опубликованная в СМИ информация об их беспокойстве по этому поводу «безосновательна». Чиновница пригрозила журналистам обращением в «компетентные органы, чтобы они рассмотрели новость о данном инциденте на предмет ее достоверности», в случае, если никто из учителей официально не пожалуется в комитет по образованию. Глава саратовского штаба «Бессмертного полка» Александр Янклович рассказал ИА «Свободные новости», что уже обратился в прокуратуру и Роскомнадзор с просьбой проверить публикации СМИ о жалобе жительницы на достоверность.

В прошлом году саратовцы также через портал «Лица губернии» жаловались, что их детей-школьников в принудительном порядке заставляют участвовать в прохождении «Бессмертного полка». В установке разнарядок на участие в акции был уличен и бывший начальник регионального ГУ МЧС Игорь Качев. После скандала с разнарядками на участие в шествии губернатор Валерий Радаев объявил выговоры вице-губернатору Денису Фадееву, зампреду правительства по социальной сфере Михаилу Горемыко и министру - председателю комитета общественных связей и национальной политики Борису Шинчуку, все трое впоследствии покинули региональное правительство.

Сигналы о принуждении учащихся и бюджетников к участию в «Бессмертном полку» ранее поступали из многих регионов России.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
3
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ