Навального вызвали во французский суд по делу Yves Rocher

Оценить
Навального вызвали во французский суд по делу Yves Rocher
Повестка, которую получил Алексей Навальный
Оппозиционный политик надеется, что судебная инстанция другой страны сможет наказать компанию за участие в «фабрикации дела» в отношении него и его брата.

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный и его брат Олег получили повестку во французский суд по делу Yves Rocher. Об этом Навальный сообщает в своем блоге, публикацию перепечатал и сайт радиостанции «Эхо Москвы».

«Тогда, как вы помните, в разгар протестных митингов перед СК и Бастрыкиным Путин поставил задачу сфабриковать против меня как можно больше уголовных дел. Одним из них стало «дело Ив Роше» фальшивка о том, что братья Навальные якобы похитили у компании 55 миллионов рублей. Уже потом, в ходе суда, компания поняла во что ввязалась и заявила, что ущерба им никто не наносил, они ни к кому претензий не имеют. На что следователь СК прям в суде в присутствии журналистов сказал: следователь лучше знает, наносили вам ущерб или нет. Суду было совершенно плевать на любые доказательства, главная бумажка лежала в папке: заявление от француза Бруно Лепру из «Ив Роше». Это заявление он согласовал с французским офисом», - пишет Навальный.

Теперь же во французском городе Ван (где зарегистрирована «Ив Роше») назначен следственный судья, который должен выяснить, участвовала ли компания в оговоре и фабрикации дела. На следующей неделе Алексей и Олег Навальные должны дать показания по эту делу.

Напомним, в декабре 2014 года Алексей Навальный был приговорен к 3,5 годам условного срока и штрафу в размере 500 тысяч рублей по делу Yves Rocher. Его брат был приговорен к 3,5 годам лишения свободы и также оштрафован на полмиллиона. Навальных обвинили в совершении преступлений по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и пункту «а» части 2 статьи 174 УК РФ (легализация денежных средств группой лиц по предварительному сговору). Суд посчитал, что братья вынудили Yves Rocher и «Многопрофильную процессинговую компанию» заключить с ними заведомо невыгодные контракты на грузоперевозки.

Европейский суд по правам человека постановил, что российский суд с нарушениями рассмотрел дело о мошенничестве, обвиняемыми по которому проходили братья Алексей и Олег Навальные. В Страсбурге пришли к выводу, что дело, возбужденное по жалобе компании Yves Rocher, было рассмотрено с нарушением права на справедливый суд, и обязали Россию выплатить осужденным 76 тысяч евро компенсации. По словам Навального, эти деньги он получил.