Первый россиянин привлечен к ответственности по статье о «неуважении к власти»

Оценить
Первый россиянин привлечен к ответственности по статье о «неуважении к власти»
Фото Архив ИА «Свободные новости»
Юрий Картыжев заплатит 30 тысяч рублей за публикацию во ВКонтакте фотографии Путина с нецензурной подписью.

Жителя Новгородской области оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье КоАП о неуважении к власти. Об этом вчера, 23 апреля, сообщает Meduza со ссылкой на Чудовский районный суд Новгорода.

Журналисты отметили, что 34-летнего подсудимого Юрия Картыжева судья Игорь Иванов оштрафовал за пост в социальной сети «ВКонтакте», в котором присутствует графическое изображение Владимира Путина и нецензурная подпись.

Запись суда 22 апреля Картыжев опубликовал в YouTube. Как в своем Telegram-канале отметил правозащитник Павел Чиков, суд впервые оштрафовал человека по закону о неуважении к власти.

«Недавно сотрудники полиции зафиксировали, что тот 31 марта разместил на своей странице в соцсети оскорбительную запись в адрес президента Владимира Путина. Его привлекли к суду по так называемой статье о неуважении к власти, вступившей в силу 29 марта», - написал Чиков.

Напомним, 29 марта, в России вступили в силу законы об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорблении власти и госсимволов. Наказание за фейки предполагает штраф до полутора миллионов рублей, а за оскорбление госвласти - до 300 тысяч рублей. Также закон предусматривает блокировку интернет-СМИ за публикацию такой информации. В Ярославле Роскомнадзор блокировал два СМИ после публикации ими новостей о ругательстве в адрес Владимира Путина, появившемся на стене здания регионального ГУ МВД. В одном случае блокировка производилась по статье о «неуважении к власти», в другом - по другой причине, хотя сотрудники Роскомнадзора до этого требовали снятия именно новости о президенте.