СарГЭС ожидает приход половодья в конце недели

Оценить
СарГЭС ожидает приход половодья в конце недели
Фото vk.com/sarges1967
Эксперты ожидают, что этой весной паводок будет спокойным, со средним уровнем водности.

На Саратовской ГЭС приготовились к началу половодья. Сообщение об этом вчера, 23 апреля, было опубликовано в группе предприятия в соцсети «ВКонтакте».

«Половодье на Саратовском гидроузле еще не началось, но приточность уже заметно увеличивается: за сутки она прибавилась на две тысячи кубометров. Уровень воды ниже плотины поднялся до отметки 15,95 метра. Начало активной фазы половодья ожидается к концу недели. Пик традиционно придется на первую декаду мая, - информируют на СарГЭС. - По прогнозам специалистов Гидрометцентра России, половодье-2019 на Волге, ожидается спокойным, средним по водности. Нынешнее половодье отмечено весьма небольшими значениями боковой приточности в Саратовское водохранилище (притоки с впадающих в Волгу водоемов), которая в настоящее время продолжает снижаться».

В этом году максимальный боковой приток составил 650 кубометров в секунду, что в 3,4 раза меньше, чем в аналогичный прошлогодний период. Гидроэлектростанция планирует держать уровень воды в верхнем бьефе у плотины в пределах 27,7 - 28,2 метра без учета подъема, вызванного ветром.

Напомним, 16 апреля на СарГЭС отмечали, что лед в верхнем бьефе растаял за одну ночь.