Двенадцать лет назад ушел из жизни первый президент России Борис Ельцин

Оценить
Двенадцать лет назад ушел из жизни первый президент России Борис Ельцин
Первый президент России Борис Ельцин
Уже четыре года в Екатеринбурге работает «Ельцин-центр», экспозиции которого посвящены демократическим изменениям в стране.

Двенадцать лет назад, 23 апреля 2007 года, ушел из жизни первый президент России Борис Ельцин. В день похорон бывшего руководителя страны был объявлен национальный траур. На его могиле установлен памятник в виде российского триколора.

В 2015 году на малой родине первого президента страны открылся музейный комплекс «Ельцин-центр», экспозиции которого посвящены демократическим изменениям в России после прекращения существования СССР. В центре размещен личный архив семьи Ельцина, в том числе фото и видеозаписи.

К 10-летней годовщине со дня смерти Ельцина многие российские СМИ публиковали материалы о значении деятельности политика для страны.

Телевидение РБК опубликовало подборку «Пять решений Бориса Ельцина, которые изменили Россию». Так, в 1990 году, на 28-м съезде КПСС, Борис Ельцин заявил о недоверии коммунистической партии и отказался от партбилета, став первым независимым политиком РСФСР. В 91-м году Ленинграду вернули историческое название Санкт-Петербург, а триколор официально стал флагом России. В 1993 году Борис Ельцин подписал указ о роспуске Верховного Совета РСФСР, что привело к новым военным столкновениям, а затем созданию Российской Федерации. Также РБК вспоминает успех Ельцина на выборах на второй срок. А в 1999 году в новогоднюю ночь он сообщает о сложении полномочий и передаче власти Владимиру Путину.

Сегодня редакция газеты «Ведомости» назвала Бориса Ельцина персоной 20-летия в номинации «Частное лицо».

«В своей книге «Президентский марафон» Ельцин с явной досадой вспоминал, как экс-президент СССР Михаил Горбачев в 1990-е годы «пытался набрать очки за счет критики» президента России. Сам Ельцин, по его словам, выбрал другой путь, решив, что «после отставки не вправе оставаться публичным политиком», и «дал себе зарок не комментировать то, что делает действующий президент», - пишут «Ведомости».