Игорь Чубайс: За 20 лет я услышал от власть предержащих лишь пять слов правды

Оценить
Игорь Чубайс: За 20 лет я услышал от власть предержащих лишь пять слов правды
Игорь Чубайс. Фото politobzor.net
Философ считает, что в России со времен СССР «менялось многое, но, по сути, не изменилось ничего», а вот Украина в 2014 году «решительно встала на европейский путь развития».

Философ Игорь Чубайс по итогам прошедших на Украине президентских выборов сравнил ситуацию в этой стране с тем, что происходит в России. Его размышления вчера, 22 апреля, были опубликованы в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

«Петр Алексеевич Порошенко оставляет свой президентский пост по итогам демократических выборов, на которых он получил четверть всех голосов. То, что он спас страну, возродил армию и проложил курс в демократию, оценят, наверное, позже. Вблизи многое видится не так, как издалека», - полагает автор.

По его мнению, со времен появления СССР в России «менялось многое, но, по сути, не изменилось ничего», а вот Украина в 2014 году «решительно встала на европейский путь развития».

«Сравним и сопоставим результаты. Не стоит тормошить старое? Хорошо, давайте поговорим о прошедшей неделе и о дебатах на стадионе в Киеве. Да, я слышу взбешенные голоса официальной пропаганды - никакие это не дебаты, подумаешь, приехал на стадион, куда пришло 20 тысяч киевлян… Это просто шоу или, еще хуже, спецтехнологии - чтобы одурачить народ, и, вообще, «никому эта полемика не нужна»… А я вспоминаю, как восемь лет назад наш президент пришел на наш «Олимпийский» посмотреть поединок боксеров, где его… освистали. Еще я вспомнил этот новый год. В Кремле собрались руководители государства… Я с семьей поехал погулять в город. Оказалось - не просто Кремль, и Красная площадь недоступны, перекрыт весь центр Москвы. Десятки тысяч дезориентированных людей бегали с одного переулка в другой, из одной улицы - на другую, но всюду со словами «нельзя» движение останавливали люди в форме. Мне кажется, уровень открытости двух президентов не в пользу Москвы», - пишет Чубайс.

Еще одной чертой, отличающей Украину от России в лучшую сторону, философ считает честность политиков.

«Вспомним последние 20 лет… За все эти годы я услышал от власть предержащих лишь пять слов правды - «извините, не получилось, я ухожу». Остальное - сериал с мифами. Напомнить про «не нами сбитый самолет», про «их там нет», про Солсбери, и - далее - везде? Мифосериал дополняет неисчерпаемый блокбастер обещаний. Из самого свежего - пенсионерам гарантировали тысячерублевую надбавку, разумеется, ничего не заплатили, обещали - предпенсионеров не увольнять, но, процесс уже пошел… В Киеве все по-другому - евровизы действуют, Томос получен, соглашение об ассоциации с ЕС подписано, местное самоуправление - создано… Ну а за то, что не получилось - публично извинились», - считает Чубайс.

Кроме того, по его мнению, власти России опорочили понятие патриотизма, в то время как на Украине происходит национальное возрождение.

«Курс на национальное возрождение начался у наших соседей с восстановления патриотизма - с возрождения языка, с «праздника вышиванок», с гимна, с того, что глубоко в душе у каждого украинца - «Украина понад усэ»… Признав поражение на выборах, публично выступая, Петр Порошенко, извинившись за откровенность, впервые, с комком в горле и с повлажневшими глазами сказал «Я люблю Украину». А что происходит с национальным сознанием у нас? Слово «патриотизм» - переживание за свою страну, землю, историю, язык изуродовано пропагандой до неузнаваемости и превращено в синоним лизоблюдства, в призыв целовать начальственные сапоги! В итоге фундаментальная для любого народа ценность стала для многих чем-то постыдным и неприемлемым», - считает философ.

По его мнению, российская политика последних пяти лет в отношении Украины является примером «удивительного абсурда».

«Ведь она не остановила, а укрепила стратегию Киева, помогая консолидировать общество и идти на стратегическое сближение с Европой - и в экономике, и в политике, и в военной сфере, и в культуре… Ну а Россия собственными руками усилила свою изоляцию и получила постыдные санкции. Как говорят думцы, зачем развивать нашу экономику, если проще ввести закон и наказывать за оскорбление нашего промышленного потенциала?! Спрашивается, как остановить абсурд?» - задается в итоге вопросом Чубайс.