Анализ бывшего чиновника: «Россия повторяет путь Украины с отставанием лет на пять-семь»

Оценить
Анализ бывшего чиновника: «Россия повторяет путь Украины с отставанием лет на пять-семь»
Президент РФ Владимир Путин. Фото ontrava.com
Политолог Валерий Соловей привел размышления некоего приближенного к российской элите человека. Тот полагает, что нынешняя политическая система гораздо слабее, чем та, которая была при СССР.

Политолог Валерий Соловей вчера, 22 апреля, в своем блоге на сайте «Эха Москвы» привел «размышления человека, последние двадцать лет работавшего на власть», который спрогнозировал сроки краха нынешнего политического режима, что, по его мнению, произойдет неизбежно.

«Нынешняя политическая система не устоит. Нужные принципиальные решения в пользу большинства населения страны она принять не в состоянии. Не из-за отсутствия ума, а из-за своей природы. А те, что принимает неизбежно ведут её к краху. В СССР власть была куда сильнее и устойчивее. А, главное, вера людей в неё была куда больше», - полагает близкий к российской политической элите анонимный комментатор.

По его мнению, сейчас большинство населения страны не уважает власть, и, более того, считает её чужой для себя, «а один в поле не воин».

«Ресурс (авторитет) первого лица (президента Владимира Путина - прим. ред.) неизбежно уменьшается и продолжает падать. Потому что уничтожение политических противников привело к тому, что весь нарастающий негатив населения приходится только на него. Больше не на кого. В связи с чем серьезно возрастают риски межгрупповых разборок в истеблишменте, которые уравновешивало первое лицо. Кто-то рано или поздно сорвется и захочет «оседлать» протест, пытаясь защитить свой капитал и свое положение, наблюдая за ослаблением арбитра и пришедшую в движение электоральную стихию, - полагает собеседник Соловья. - В 2014 году еще было не так очевидно, что Россия модельно повторяет путь Украины. С отставанием где-то лет на пять-семь. И пропаганда один в один. Только враги разные. Россиянам навязывают во враги США. А украинцам навязывают во враги Россию. Да, года на три-четыре хватает, чтобы отвлекать население от насущных проблем. Потом правда «похмелье» тяжелое, когда к реальности внимание возвращается. И новые стимулы подобрать невозможно, чтобы снова отвлечь внимание. Глобально обмануть получается только один раз».

Собеседник Соловья обращает внимание на то, что на Украине победил не коммунист, а новое лицо, президент Петр Порошенко же со ставкой на внешнего врага и войну уверенно проиграл. Аналогичный колоссальный запрос на новые лица и новую политическую силу есть и в России, считает он.

«Конечно, у нас постараются не допустить новое лицо. Тогда больше будет востребован тот, кто как можно больше может восприниматься как новое лицо. Тоже самое можно сказать и о новой политической силе», - заключил эксперт.