«Уроки Табакова». В Саратове показали оперу о менструации и сексуальном насилии

22.04.2019, 08:41
Комментарии: 10
Просмотры: 3399

Фото Анна Недочетова
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 21 апреля, в рамках культурно-образовательного проекта-фестиваля «Уроки Табакова» на Малой сцене саратовского театра драмы состоялся показ спектакля «28 дней» Московской школы нового кино. Автор пьесы Ольга Шиляева определила её жанр как «трагедия менструального цикла», а режиссеры Юрий Муравицкий и Светлана Михалищева поставили «современную оперу».

Арт-директор фестиваля Ольга Харитонова перед началом спектакля предупредила зрителей о присутствии нецензурной лексики в постановке и предложила тем, кто не приемлет подобного на сцене покинуть зал, заметив, что деньги за билеты им вернут. Предложением воспользовались двое - мужчина и женщина. Остальные зрители остались на своих местах до конца спектакля.

«Вы можете справедливо спросить, какое отношение имеет этот спектакль к «урокам Табакова». Я отвечу. У него был широкий взгляд на театр. Он понимал, что театр не может двигаться в одном направлении. И стремительно на сценическую площадку и в театральное пространство входят темы и герои, которых еще вчера трудно было в этом пространстве себе представить», - сказала Харитонова.

Муравицкий в свою очередь рассказал историю возникновения спектакля.

«Я уже пять лет руковожу актерской лабораторией Московской школы нового кино. Это второй набор. Они учатся три года, и это третий курс уже. Обучение строится таким образом, что идет полноценный учебный процесс, а третий год полностью посвящен практике - ставим спектакли и снимаем кино. И нужно было сделать читку. У меня есть одна особенность у курса гендерная, один мальчик на курсе. И я попросил - дайте что-нибудь женское. Мне прислали две пьесы, и «28 дней» - явный фаворит. Текст очень сильный. Несмотря на то, что я мужчина, я понял, что эта пьеса и обо мне в том числе. Это пьеса о времени. Мы сделали читку, получили грант - небольшие деньги от спонсоров, которые помогают как-то оформить спектакль. И мы были очень рады, что сможем с нашими студентами поставить этот материал, потому что я считаю его очень сильным, очень мощным, очень важным. Мы долго над ним работали, и в какой-то момент произошел переворот - мы поняли, что делаем оперу. Не совсем традиционную, современную оперу. Это не самая простая работа для студентов - работать с таким материалом. Но если бы я вернулся в прошлое, я бы принял это решение снова. Эта вещь очень важная, она должна звучать», - поделился Муравицкий.

По его словам, несмотря на то, что играют студенты, спектакль будет идти в профессиональном театре. Кроме того, запланировано участие в фестивалях.

«У этого учебного спектакля уже складывается вполне себе театральная судьба», - подчеркнул режиссер.

После приветственных слов на сцену вышли артисты: девушка в наряде Белоснежки (Она), остальные в повседневной одежде черных и красных тонов (Хор женщин) и мужчина в домашних тапочках (Мужской голос).

Действие спектакля начинается с рассказа о первых днях менструального цикла, о самочувствии героини, об отношении общества, после чего подобным образом описываются все фазы менструального цикла с физиологическими подробностями и эмоциональными аспектами. В тексте «хора» прослеживались отсылки к популярным флешмобам #metoo и #янебоюсьсказать, в ходе которых пользователи интернета рассказывали о сексуальных домогательствах и пережитом насилии. К ним присоединялся голос общества, повторяющий фразы «сама виновата» и «ей нравилось, иначе бы сопротивлялась».

Часть действия отведена обсуждению отношений женщины и мужчины в зависимости от дня менструального цикла - от любви до желания убить, отношению женщины к своей внешности, работе, месту в обществе.

Зрители поблагодарили артистов аплодисментами.

Спектакль имеет возрастной рейтинг 18+.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
3
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ