Зеленский с рекордным результатом побеждает на выборах президента Украины

Оценить
Зеленский с рекордным результатом побеждает на выборах президента Украины
Шоумен Владимир Зеленский. Фото instagram.com/zelenskiy_official
В США поздравили шоумена с победой и, по данным СМИ, пообещали неприкосновенность Петру Порошенко.

По данным на начало шестого часа утра по московскому времени, ЦИК Украины обработал три четверти бюллетеней на выборах президента страны, сообщает РИА Новости. К этому моменту шоумен набрал 73,06% голосов избирателей, что является рекордом поддержки главы государства. Действующий президент Петр Порошенко набрал 24,66% голосов, еще 2,32% бюллетеней признаны недействительными. Явка избирателей составила 62,07%.

Еще после оглашения первых результатов экзитпола Порошенко признал поражение, заявив, что в следующем месяце оставит занимаемый пост, но не покинет политику.

С победой Зеленского уже поздравили президент Франции Эммануэль Макрон, глава МИД Великобритании Джереми Хант, премьер-министр Армении Никол Пашинян. Отдельно поздравил с победой украинца президент США Дональд Трамп.

«Трамп подчеркнул непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины в её признанных международных границах и выразил готовность работать вместе с избранным президентом Зеленским и украинским народом для проведения реформ, которые укрепят демократию, повысят благосостояние и искоренят коррупцию», - цитирует агентство заявление Белого дома. Сайт «Страна.ua» со ссылкой на неназванные источники в Вашингтоне, информирует, что «американцы якобы уже дали Петру Порошенко гарантии неприкосновенности и предупредили команду будущего президента Зеленского, чтоб Порошенко не трогали».

Результаты украинских выборов прокомментировали и в МИД РФ.

«Exit poll показывают, что граждане Украины проголосовали за перемены. Теперь очередь нового руководства страны понять и реализовать надежды своих избирателей. Это касается, естественно, как внутренней, так и внешней политики страны. Ответственный этап украинской истории», - заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Официальный представитель МИД Мария Захарова в свою очередь напомнила, что участвовать в прошедших выборах запретили гражданам Украины, находящимся на территории России.

«При понимании всего мирового закулисья, всё равно скажу: Украина может осуществить перезагрузку. Не в смысле перераспределения денежных потоков из одних карманов в другие. А настоящую, основанную на осознании необходимости консолидации народа не на основе силы, а на основе выработки общенациональной повестки. Чтобы в следующий раз не пришлось как сейчас отключать от голосования миллионы собственных граждан», - написала на своей странице в соцсетях.