В Москве избили проверявшего мясокомбинат «Дружба народов» чиновника ФАС

Оценить
В Москве избили проверявшего мясокомбинат «Дружба народов» чиновника ФАС
Илья Гришин. Фото ria.ru
Предприятие стало известным благодаря расследованию ФБК оппозиционера Алексея Навального о завышении цен при поставках продовольствия для Росгвардии.

Утром 18 апреля в Москве было совершено нападение на начальника управления контроля программ инфраструктурного и ресурсного обеспечения в сфере государственного оборонного заказа Федеральной антимонопольной службы Илью Гришина, который, в числе прочего, ранее инициировал проверку в отношении мясокомбината «Дружба народов», сообщает NEWSru.com.

«ФАС России совместно с правоохранительными органами отрабатывает все версии случившегося, включая связанные с профессиональной деятельностью», - заявили журналистам в пресс-службе ведомства.

В настоящее время пострадавший чиновник находится на больничном, он связывает произошедшее со своей профессиональной деятельностью, поскольку «других предположений пока что нет». Он рассказал, что неизвестные напали на него со спины возле его дома. Гришина избили, приехавшие врачи диагностировали у чиновника сотрясение мозга.

Как сообщают журналисты, ссылаясь на данные телеграм-канала Baza, за последнее время ФАС по указанию Гришина проводила проверки на Салаватовском химзаводе, военном концерне «Алмаз-Антей» и мясокомбинате «Дружба народов». Последний стал широко известен благодаря опубликованному в августе прошлого года расследованию Фонда борьбы с коррупцией оппозиционного политика Алексея Навального о госзакупках еды для бойцов Росгвардии.

В расследовании говорилось, что премьер-министр Дмитрий Медведев специальным постановлением распорядился назначить крымский мясокомбинат «Дружба народов» единственным поставщиком продовольствия для Росгвардии, после чего закупочные цены на продукты выросли в два-три раза, а качество ухудшилось. При этом, владельцем предприятия-поставщика оказался экс-подчиненный директора Росгвардии Виктора Золотова Борис Кантемиров.

Через некоторое время, когда Навальный находился под арестом, Золотов выпустил видеообращение, в котором обвинил оппозиционера в клевете и вызвал его на «дуэль». Это событие стало мемом: пользователи интернета предлагали свои варианты «оружия» для поединка с генералом, а в Госдуме обсуждали возрождение дуэльного кодекса. Когда Навальный вышел на свободу, он принял вызов и в качестве оружия «дуэли» выбрал теледебаты. Золотов же заявил, что не будет участвовать в них, поскольку вызывал политика на спортивное состязание.

В конце 2018 года правительство РФ продлило статус мясокомбината «Дружба народов» как единственного поставщика продовольствия для Росгвардии еще на два года, пишет NEWSru.com. В январе предприятие стало фигурантом уголовного дела о поставке для нужд ведомства 30 тонн гнилого картофеля летом 2018 года.