Польский инвестор через суд добивался возврата денег от саратовский фирмы Курихина

Оценить
Польский инвестор через суд добивался возврата денег от саратовский фирмы Курихина
Иностранная компания пыталась вложиться в строительные проекты на территории Саратовской области.

Председатель совета директоров группы компаний «Лепта» Яков Стрельцин предрек резкий отток инвестиций из строительной индустрии Саратовской области. Он связал этот процесс с внесением изменений в закон о долевом строительстве. Однако у отсутствия инвестиций могут быть и другие причины.

Журналисты «Свободных новостей» проследили, как Саратов лишился иностранных инвестиций - в этой истории присутствуют польская фирма «Польнорд», саратовская компания «Строй-Дом», её учредитель – депутат Саратовской областной думы Сергей Курихин и арбитражный суд, который решил вопрос в пользу иностранцев, которые так ничего и не построили.

«Польские девелоперы имели большие планы в Саратове. На сайте компании в 2015 году были помещены эскизные рисунки трех зданий, которые поляки намеревались построить в Саратове. Были указаны адреса: дом на Набережной (Riverbank), дом на улице Вавилова, 16, и на улице Дегтярной», - напоминают журналисты.

В итоге с 2011 по 2016 год иностранная компания одолжила фирме «Строй-Дом» почти 40 миллионов рублей. За это время ни один из проектов не был реализован, а в 2018 году «Польнорд» через суд взыскал с российского партнера уже почти 50 миллионов рублей. При этом фирма Курихина «Строй-Дом» еще до решения суда заявляла о намерении обанкротиться.

«Итоги таковы: польские строители потеряли значительную сумму; организация, один из учредителей которой депутат Сергей Курихин, стала на эту же сумму богаче. Тут есть одно важное обстоятельство. Даже если деньги возвращены «Польнорду», хотя никакой информации в открытом пользовании нет, то поляки в убытке. Основная сумма займа в 2013 году составляла 36 миллионов рублей. По тогдашнему куру доллара это приблизительно один миллион 90 тысяч долларов. В 2018 году 36 миллионов рублей «весили» вдвое меньше – около 570 тысяч долларов. Инвестиционной привлекательности региона, которую так любовно взращивают наши чиновники, нанесен немалый ущерб. Если проще – то как в анекдоте: ложки, может, и нашлись, но осадочек остался», - заключают авторы расследования.

Подробнее читайте в статье «Печальная судьба польских миллионов в Саратове».