Польский инвестор через суд добивался возврата денег от саратовский фирмы Курихина
Председатель совета директоров группы компаний «Лепта» Яков Стрельцин предрек резкий отток инвестиций из строительной индустрии Саратовской области. Он связал этот процесс с внесением изменений в закон о долевом строительстве. Однако у отсутствия инвестиций могут быть и другие причины.
Журналисты «Свободных новостей» проследили, как Саратов лишился иностранных инвестиций - в этой истории присутствуют польская фирма «Польнорд», саратовская компания «Строй-Дом», её учредитель – депутат Саратовской областной думы Сергей Курихин и арбитражный суд, который решил вопрос в пользу иностранцев, которые так ничего и не построили.
«Польские девелоперы имели большие планы в Саратове. На сайте компании в 2015 году были помещены эскизные рисунки трех зданий, которые поляки намеревались построить в Саратове. Были указаны адреса: дом на Набережной (Riverbank), дом на улице Вавилова, 16, и на улице Дегтярной», - напоминают журналисты.
В итоге с 2011 по 2016 год иностранная компания одолжила фирме «Строй-Дом» почти 40 миллионов рублей. За это время ни один из проектов не был реализован, а в 2018 году «Польнорд» через суд взыскал с российского партнера уже почти 50 миллионов рублей. При этом фирма Курихина «Строй-Дом» еще до решения суда заявляла о намерении обанкротиться.
«Итоги таковы: польские строители потеряли значительную сумму; организация, один из учредителей которой депутат Сергей Курихин, стала на эту же сумму богаче. Тут есть одно важное обстоятельство. Даже если деньги возвращены «Польнорду», хотя никакой информации в открытом пользовании нет, то поляки в убытке. Основная сумма займа в 2013 году составляла 36 миллионов рублей. По тогдашнему куру доллара это приблизительно один миллион 90 тысяч долларов. В 2018 году 36 миллионов рублей «весили» вдвое меньше – около 570 тысяч долларов. Инвестиционной привлекательности региона, которую так любовно взращивают наши чиновники, нанесен немалый ущерб. Если проще – то как в анекдоте: ложки, может, и нашлись, но осадочек остался», - заключают авторы расследования.
Подробнее читайте в статье «Печальная судьба польских миллионов в Саратове».