На вручении «Золотой маски» Серебренников вступился за задержанных номинантов. Канал «Культура» вырезал эти слова из речи

Оценить
На вручении «Золотой маски» Серебренников вступился за задержанных номинантов. Канал «Культура» вырезал эти слова из речи
Фото Belcanto.ru
Побывавший под домашним арестом режиссер призвал вытащить из полиции молодых деятелей искусства.

Телеканал «Культура» вырезал из речи Кирилла Серебренникова на вручении ему «Золотой маски» слова поддержки в адрес номинантов, задержанных полицией по дороге на церемонию. Об этом сообщает «Дождь». 

Речь была произнесена 16 апреля на вручении премии, ее запись также опубликовал «Дождь». Кирилл Серебренников удостоился награды за спектакль «Маленькие трагедии». Говоря о своем отношении к Пушкину, режиссер намекнул на собственное уголовное дело, из-за которого находился под домашним арестом.

«Он подходит на все случаи жизни в России - когда тебе хорошо, когда тебе плохо, когда ты гуляешь, когда ты под домашним арестом - на все случаи жизни у нас есть Александр Сергеевич Пушкин», - сказал режиссер.

Его ремарка вызвала смех в зале, и тогда Серебренников развил тему.

«Я бы хотел, пользуясь случаем, сказать, что вы все, от кого зависит судьба театра в России, постарались беречь свободу художника этого театра, свободу человека этого театра, (аплодисменты) всеми силами, вопреки всему сохранять эту свободу. Вот, например, сейчас пишут, что наших коллег, молодых совсем ребят, которые номинанты премии «Золотая маска» - их задержала полиция, допрашивают. Может, можно их как-то оттуда вытащить попробовать? Во всяком случае, не бросить их в участке. Это происходит в ту секунду, когда у нас идет церемония. Это все очень неприятно. Я надеюсь, что театральное сообщество всегда будет друг друга поддерживать, также как поддерживает театральное сообщества и нас, и меня», - сказал он.

Этот фрагмент речи, по данным «Дождя», исключил из записи канал «Культура». Журналисты обнаружили следы редактуры в видео, опубликованном на сайте телеканала. Впоследствии журналисты «Медузы» сообщили, что видео с сайта было удалено. 

«Дождь» отмечает, что по пути на церемонию полиция задержала участницу акции Pussy Riot «Милиционер вступает в игру» Веронику Никульшину и руководителей проекта «Театр. На вынос» Алексея Ершова и Максима Карнаухова. В итоге их освободили без составления протоколов.