Саратовцев могут укусить зараженные инфекционными заболеваниями клещи

19.04.2019, 15:14
Комментарии: 0
Просмотры: 302

Фото pixabay.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Жителям Саратова напомнили об опасности быть укушенными инфицированными клещами. По данным чиновников министерства здравоохранения, насекомые являются переносчиками туляремии, клещевого энцефалита, боррелиоза и различных геморрагических лихорадок. Соответствующее предупреждение распространила сегодня, 19 апреля, пресс-служба ведомства.

Наибольшая численность клещей наблюдается по обочинам лесных дорог и тропинок, в оврагах, по долинам рек, при этом возможно присасывание клеща и в черте города. Взрослые насекомые поднимаются по траве и кустарнику на высоту до полутора метров и находятся там в позе ожидания. Когда человек подходит к ним вплотную, клещи быстро переходят на него, цепляясь за одежду. По одежде они передвигаются снизу вверх, заползают под одежду на шею, живот, паховую область, на волосистый покров головы. В слюне насекомого содержатся обезболивающие вещества, поэтому его присасывание к коже происходит незаметно для человека. Зуд и саднящее ощущение возникают лишь через несколько часов, иногда на следующий день, тогда чаще всего и обнаруживается присосавшийся клещ.

При его обнаружении рекомендуется обратиться в медицинскую организацию для удаления и последующего наблюдения.

«Чтобы защититься от нападения и заползания клещей, перед выходом на природу необходимо специальным образом одеться. Куртка должна быть заправлена в брюки, брюки – в ботинки, рукава и ворот куртки – плотно застегнуты. Голову и шею нужно обвязать платком, который заправить за ворот куртки. Можно использовать специальный комбинезон. Рекомендуется использовать различные отпугивающие клещей препараты – репелленты. Во время пребывания в лесу и поле каждые два часа, а также сразу после прогулки, нужно проводить самоосмотр и взаимоосмотр. Если планируется поездка в районы распространения клещевого энцефалита, рекомендуется сделать прививку от этого заболевания», - рекомендуют медики и напоминают, что в Саратовской области очагов клещевого энцефалита в природе нет.

Напомним, в прошлом году за сезон активности клещи укусили 1018 жителей области. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
2
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ