Саратовцев могут укусить зараженные инфекционными заболеваниями клещи

Жителям Саратова напомнили об опасности быть укушенными инфицированными клещами. По данным чиновников министерства здравоохранения, насекомые являются переносчиками туляремии, клещевого энцефалита, боррелиоза и различных геморрагических лихорадок. Соответствующее предупреждение распространила сегодня, 19 апреля, пресс-служба ведомства.
Наибольшая численность клещей наблюдается по обочинам лесных дорог и тропинок, в оврагах, по долинам рек, при этом возможно присасывание клеща и в черте города. Взрослые насекомые поднимаются по траве и кустарнику на высоту до полутора метров и находятся там в позе ожидания. Когда человек подходит к ним вплотную, клещи быстро переходят на него, цепляясь за одежду. По одежде они передвигаются снизу вверх, заползают под одежду на шею, живот, паховую область, на волосистый покров головы. В слюне насекомого содержатся обезболивающие вещества, поэтому его присасывание к коже происходит незаметно для человека. Зуд и саднящее ощущение возникают лишь через несколько часов, иногда на следующий день, тогда чаще всего и обнаруживается присосавшийся клещ.
При его обнаружении рекомендуется обратиться в медицинскую организацию для удаления и последующего наблюдения.
«Чтобы защититься от нападения и заползания клещей, перед выходом на природу необходимо специальным образом одеться. Куртка должна быть заправлена в брюки, брюки – в ботинки, рукава и ворот куртки – плотно застегнуты. Голову и шею нужно обвязать платком, который заправить за ворот куртки. Можно использовать специальный комбинезон. Рекомендуется использовать различные отпугивающие клещей препараты – репелленты. Во время пребывания в лесу и поле каждые два часа, а также сразу после прогулки, нужно проводить самоосмотр и взаимоосмотр. Если планируется поездка в районы распространения клещевого энцефалита, рекомендуется сделать прививку от этого заболевания», - рекомендуют медики и напоминают, что в Саратовской области очагов клещевого энцефалита в природе нет.
Напомним, в прошлом году за сезон активности клещи укусили 1018 жителей области.