Саратовский митрополит рассказал о потребности людей в «великолепии богослужения»

19.04.2019, 12:56
Комментарии: 0
Просмотры: 313

Фото Пресс-служба Саратовской епархии
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 18 апреля, в музее имени Радищева в Саратове открылась выставка «Великолепие российского священства». В вернисаже принял участие минтрополит Саратовский и Вольский Лонгин, перед гостями выступил архиерейский хор.

Как сообщается на сайте Саратовской епархии, митрополит поблагодарил коллектив музея за идею выставки и отметил, что великолепием верующий человек окружает не священника, который совершает богослужение, а бога, который сам является источником красоты. Вот почему, по мысли священнослужителя, красота сопровождала богослужение с глубокой древности. Красота богослужения нужна не богу, а людям, и великолепие богослужения служит для того, чтобы выразить благоговейное отношение человека к высшим силам, подчеркнул владыка.

На выставке были представлены произведения церковного искусства XVI – начала ХХ веков, в том числе большие храмовые иконы и портреты саратовских архиереев Иакова (Вечеркова) (1792-1850), Евфимия (Беликова) (1813-1863), Павла (Вильчинского) (1829-1908), Амвросия (Морева), епископа Пензенского и Саранского (1785-1854). Также выставлены древние облачения и литургические ткани. В частности, музей истории Саратовской митрополии предоставил для выставки торжественное облачение архиепископа Саратовского и Вольского Пимена (Хмелевского).

Другие экспонаты принадлежат Радищевскому музею, Государственному музею истории религии в Санкт-Петербурге, Саратовскому областному музею краеведения, Пугачевскому краеведческому музею и музею истории Саратовской митрополии.

Выставка будет работать до 21 июля.

Напомним, большой резонанс получили недавние высказывания митрополита Лонгина о его иномарке и двух загородных резиденциях. «Если я буду ездить на совсем простой машине по нашим дорогам, от меня ничего не останется», - заявил он, а резиденции назвал кельями. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
2
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ