Журналисты попросили Генерального прокурора проверить явку депутатов Госдумы

19.04.2019, 09:46
Комментарии: 1
Просмотры: 385

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Редакция Znak.com обратилась к Генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить возможные нарушения в работе Госдумы РФ, в том числе связанные с физическим отсутствием депутатов на рабочих местах во время голосования за законопроекты.

Поводом для обращения в Генеральную прокуратуру, передает издание, стала ситуация, возникшая на пленарном заседании 16 апреля перед голосованием за законопроект «О создании в городе федерального значения Москве цифровых участков для голосования на выборах в субъектах РФ». В это время, по данным члена ЛДПР Сергея Иванова, в зале было всего 144 человека, такого количества парламентариев недостаточно для кворума в 226 депутатов. После того как Иванов заявил об отсутствии на местах значительной части депутатов, первый заместитель председателя ГД Александр Жуков попросил всех парламентариев, «кто рядом с залом, занять свои места». Через пару минут состоялось голосование, в котором, по данным электронной системы учета, приняло участие уже 355 человек.

«На видеозаписи трансляции заседания невозможно посчитать депутатов «по головам»: нет общих планов зала. В пресс-службе Государственной думы устную просьбу корреспондента Znak.com предоставить редакции видеозапись заседания, включая общие планы зала, удовлетворить отказались. В пресс-службе думы попросили выслать им официальный запрос, а также поставили под сомнение техническую возможность предоставления такой записи в принципе. Тем не менее, редакция Znak.com предполагает, что запись заседания все же существует и может быть получена в ходе проверки правоохранительными органами», - проинформировало издание.

В своем обращении на имя Чайки журналисты отметили, что принятие законопроекта, в этом случае проходило с нарушениями регламента и нарушило, в свою очередь, права граждан России как избирателей. Принятие и вступление в силу законопроекта, который был рассмотрен в первом чтении с нарушениями, также будет нарушать права граждан.

Напомним, ранее спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин и депутат Госдумы от Саратовской области Николай Панков проголосовали за законопроект о «суверенном интернете», разработанный сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, находясь в это время в Саратове. При попытке прояснить ситуацию, Володин ушел от задававшего вопрос корреспондента. Депутат Николай Панков заявил, что, в соответствии регламентом, направил письмо на имя председателя Госдумы.

Позже портал Meduza выяснил, что после скандала с вероятным «дистанционным голосованием» за «суверенный интернет» было еще несколько случаев, когда спикер ГД «голосовал» на заседании нижней палаты парламента, физически отсутствуя в здании думы. С апреля прошлого года кто-то регулярно голосовал за председателя Госдумы, когда того не было на рабочем месте. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ