Владимир Машков предложил вернуть в школы предмет «Театр»

Сегодня, 18 апреля, в Саратове в рамках культурно-образовательного проекта-фестиваля «Уроки Табакова» проходит пресс-конференция народного артиста России Владимира Машкова. Он приехал в Саратов для отбора студентов в Школу Табакова.
«Как будто и не уезжали!» - сказал он в начале своей речи.
«Мы приехали посмотреть на ваши таланты, которыми Саратов всегда славился. Это дело непростое. Непростое для нас и для тех, кого мы приглашаем. Уникальность Школы Табакова в том, что мы сами двигаемся за талантом. Во-вторых, это очень раннее профессиональное образование. Не все в этом возрасте определились с тем, кем хотят быть. Большинство не понимает смысл профессии», - сказал он.
На вопрос о том, стоит ли ждать в будущем новых «Табаковых» и «Машковых», директор «Табакерки» ответил, что гарантий нет.
«Ноль гарантий. Вы можете ждать, а они могут не появиться. Все зависит от воли и способности человека. От способности обучаться и впитывать», - ответил он.
По его словам, кандидаты в школу в своем большинстве мало подготовлены, не очень начитанные, плохо говорят - 70% ребят говорят «Здрасьте», тело нетренированное.
«Полгода уже предлагаю и буду продолжать предлагать. Русский театр рождался в семьях. В советских школах были театральные кружки. Сейчас огромное упущение. Важно вернуть в общеобразовательные школы такой предмет, как театр», - подчеркнул Машков.
По его словам, это нужно не только будущим артистам: необходимо всем - в общении с друзьями и близкими, для того, чтобы добиться чего-то в жизни, чтобы правильно выразить эмоции и понять эмоции других.
«Нужен артистизм. Для любого действия», - подчеркнул он.
Отметим, что в Саратове отборочные туры пройдут 20 и 21 апреля. Кроме того, завтра, 19 апреля, Владимир Машков и артисты Московского театра Олега Табакова на сцене театра драмы представят спектакль «Матросская тишина».