Саратовская полиция не увидела в схеме по приобретению школы «Аврора» поводов для уголовного дела

17.04.2019, 21:37
Комментарии: 2
Просмотры: 534

Фото Пресс-служба администрации Саратова
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД по Саратову провел проверку по фактам, связанным с приобретением городскими властями школы «Аврора» в поселке Солнечный-2, и решил не возбуждать уголовное дело.

«По результатам проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. В настоящее время материалы проверки находятся на утверждении в прокуратуре Кировского района города Саратова», - говорится в письме из регионального ГУ МВД, которое поступило в редакцию ИА «Свободные новости» сегодня, 17 апреля, в ответ на соответствующий запрос.

Напомним, школу в микрорайоне №7 саратовского поселка Солнечный-2 начали строить весной прошлого года по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина. Он озаботился данным вопросом после того, как местные жители обратились к президенту Владимиру Путину с жалобой на саратовские власти из-за нехватки мест в учебных заведениях. Теоретически, возвести школу в рамках комплексной застройки должна была компания «Кронверк», однако этого так и не произошло.

В итоге строить учебное заведение на собственные средства стала компания, аффилированная тогда еще депутату гордумы областного центра от «Единой России» Алексею Березовскому, который ранее занимался множеством объектов, связанных с Володиным.

Однако, чтобы застройщик не провалил проект, по словам замглавы администрации Саратова по экономике Алексея Никитина, «муниципалитет был вынужден, так скажем, подставить плечо» и взять на нужды стройки кредит в размере почти 300 миллионов рублей под залог городского имущества. Вскоре после этого Березовский сложил депутатский мандат.

Скандалы вокруг школы в Солнечном-2, получившей название «Аврора», продолжились и после завершения ее строительства. Саратов выкупил здание ровно за 787 миллионов рублей в последний рабочий день 2018 года без проведения каких-либо конкурсных процедур, поскольку закупка осуществлялась у единственного поставщика. При этом кадастровая стоимость школы оказалась на 264 с лишним миллиона рублей меньше, чем сумма, которую из бюджета заплатили застройщику.

Издание «Бизнес-вектор» ранее отмечало, что сметная стоимость школы в Солнечном-2 в 2017 году, согласно сайту ГАУ «Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве», составляла всего 111 миллионов рублей, и «каким образом эта сумма выросла почти в семь раз, даже с учетом большого количества спортплощадок в школьном дворе, понять сложно».

В начале января этого года стало известно, что схема приобретения здания городом вызвала вопросы у регионального управления ФАС. Депутат Госдумы Николай Панков в связи с этим заявлял, что существует вероятность отмены сделки, а также обвинил УФАС в некомпетентности. В антимонопольной службе в ответ на критику Панкова заявили, что проверка законности сложившейся со школой ситуации проводится на федеральном уровне. Поводом для этого стали поступившие в УФАС обращения депутатов областной думы Николая Бондаренко и Станислава Денисенко (КПРФ и ЛДПР соответственно), а также представление прокуратуры Саратовской области.

На этом фоне в администрации Саратова заявили, что стоимость выкупа школы сложилась из стоимости строительно-монтажных работ, которая составила 522,8 миллиона рублей, закупки оборудования в соответствии с требованиями к оснащенности общеобразовательных учреждений на 195,8 миллиона рублей, а также затрат в размере 38,4 миллиона рублей на техническое присоединение к инженерным сетям, проектно-изыскательские работы и строительный контроль.

В конце января стало известно, что в помещениях новой школы по итогам проверки Роспотребнадзора было выявлено сильное превышение допустимого уровня фенола и формальдегида в воздухе, однако это в итоге не помешало начать занятия для учеников младших классов с февраля. После зимы со стен недавно построенного здания стала облезать краска, глава Саратова Михаил Исаев назвал сложившуюся ситуацию «неприемлемой».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
2
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ